ВОЗ объявила Китай страной, свободной от малярии. Таджикистан на пути получения сертификата
ДУШАНБЕ, 30.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Китай страной, свободной от малярии. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил сегодня в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, поздравивший Пекин с этим успехом, достигнутым после десятилетий упорной борьбы с опасным недугом.
«Сегодня мы поздравляем народ Китая с избавлением страны от малярии, — отметил он. — Этот успех был завоеван ценой большого труда, и он пришел после десятилетий целенаправленных и последовательных действий». Как подчеркнул глава ВОЗ, отныне КНР «присоединяется в растущему числу стран, которые демонстрируют миру, что свободное от малярии будущее — это реальная цель».
Китай — первое за последние более чем три десятилетия государство в Западно-Тихоокеанском регионе, удостоенное сертификата ВОЗ о ликвидации малярии. Для получения такого статуса страна должна предоставить неопровержимые доказательства того, что на всей ее территории в течение как минимум трех предыдущих лет подряд отсутствовали цепочки местной передачи болезни. В мире свободными от малярии ВОЗ ранее признала 40 государств.
Как напомнили в женевской штаб-квартире ВОЗ, в 40-е годы прошлого века Китай ежегодно сообщал о 30 млн случаях заболевания малярией. С 1950-х годов китайские органы здравоохранения предпринимали активные меры по борьбе с малярией, включая превентивное распространение лекарств. Кроме того, страна направляла усилия на ликвидацию мест размножения комаров и расширение использования инсектицидов в домах. В 2020 году — после четырех подряд лет, в течение которых в стране отсутствовала местная передача малярии, — Китай подал в ВОЗ заявку на предоставление сертификата о ликвидации этой болезни. В мае нынешнего года КНР посетили эксперты независимой рабочей группы по сертификации, чтобы удостовериться в том, что страна свободна от малярии и имеет соответствующую превентивную программу.
Как отметили в организации, на настоящий момент «ключевую обеспокоенность» представляет риск проникновения в Китай малярии из соседних Лаоса, Мьянмы и Вьетнама, где эта болезнь является эндемической. Кроме того, считают эксперты, заболевание может быть завезено в страну китайскими гражданами из государств Африки, расположенных южнее Сахары. Для предотвращения нового распространения малярии Китай расширил эпидемический надзор в районах риска и активно участвует в региональных инициативах по контролю за недугом, констатировали в ВОЗ.
Малярия — острое инфекционное заболевание. Первые симптомы — лихорадка, головная боль, рвота — появляются через 7-15 дней после укуса комара (род Anopheles), инфицированного одним из видов паразитов-плазмодий, самые распространенные из которых — Plasmodium vivax и Plasmodium falciparum (наиболее смертоносный вид).
Как ранее сказал в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Центра по борьбе с тропическими болезнями Республики Таджикистан, Холмирзо Давлатов, в РТ уже 6-й год нет ни одного местного случая заболевания малярией. «Были случаи, когда граждане приезжали в нашу страну из других государств уже с заболеванием», — отметил врач.
По его словам, сейчас Таджикистан стоит на пути получения сертификата государства, свободного от малярии, Всемирной организации здравоохранения. Он выдаётся только в том случае, если в государстве более 3-х лет нет случаев заболевания малярии. В настоящее время готовится пакет документов.
Как отметил Холмирзо Давлатов, в Таджикистане в советские годы малярия была очень распространена. В начале 60-х годов её удалось ликвидировать, вплоть до 90-х годов она встречалась лишь единичными случаями в районах, граничащих с Афганистаном. Новый активный этап распространения малярии в Таджикистане приходится на начало 90-х годов, когда из-за политической нестабильности наши граждане стали мигрировать в Афганистан. Возвращаясь на Родину, некоторые были заражены этим недугом. «Самый пик заболеваемости приходится на 1997 год, когда было зарегистрировано около 30 тысяч больных», — привел статистику Холмирзо Давлатов.
Для борьбы с малярией со стороны Правительства Республики Таджикистан с 1997 по 2015 год были приняты 3 государственные программы, а также стратегические планы. В настоящее время реализуется стратегический план по борьбе с малярией, который начался с 2019 года и завершится в 2023 году.
ФОТО: youtube