ЗАСЕДАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СНГ. В Москве обсудят вопрос о создании павильона Таджикистана и других стран Содружества на территории ВДНХ

Июнь 3, 2021 14:02

ДУШАНБЕ, 03.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. 18 июня в Москве на территории ВДНХ в павильоне «Космос» состоится 90-е заседание Экономического совета СНГ. Главы делегаций стран Содружества обсудят ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств – участников СНГ, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В повестку дня заседания включен вопрос о создании выставочно-торговых центров Таджикистана и других  государств – участников СНГ на   ВДНХ Москвы.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси и в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в ноябре прошлого года восстановление павильона Таджикистана на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве обсудили председатель Маджлиси милли  Маджлиси Оли  РТ Рустами Эмомали и Мэр Российской столицы Сергей Собянин.


Напомним, что павильон Таджикистана (НА ФОТО)  находился на ВДНХ  с 1939 по 1965 годы. Строительство павильона   было начато в 1937 году и завершено в 1939 году. Здание сформировало национальную архитектурную традицию Таджикистана.  Архитектура здания представляла собой сочетание модного в 30-е годы конструктивизма и мавританскую школу. Павильон украшали фатимидские арки, арабески, витражи и росписи.

В 50-е годы павильоны советских республик перепрофилировали — они стали представлять отрасли народного хозяйства. Здание Таджикской ССР переделали под «Культуру СССР». Здание демонтировали в 1965 году.

В ходе заседания Экономического совета СНГ Межгосударственным статистическим комитетом СНГ будет представлен доклад об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ за 2020 год.

Проводимый в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ регулярный мониторинг этих показателей позволяет объективно оценивать динамику социально-экономического развития стран Содружества, степень их интеграции, а также оперативно корректировать экономическую политику в интересах устойчивого развития и противодействия кризистным явлениям.

Также члены Экономического совета СНГ будут проинформированы об итогах выполнения Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики и Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии.

В представленных документах приведены данные о модернизации генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, эффективности их использования, реализации совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики и проектов по совместному строительству и реконструкции энергетических объектов, затронуты вопросы повышения энергоэффективности и снижения энергопотребления, использования возобновляемых источников энергии, переориентации энергетики на инновационное направление.

Участники заседания рассмотрят Дорожную карту по разработке и реализации национальной программы по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями на период до 2026 года, а также  документы по развитию сотрудничества.

Июнь 3, 2021 14:02

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана
Деловые круги Таджикистана и Пакистана укрепляют взаимовыгодное сотрудничество
В Душанбе прошло заседание Совета Межбанковского союза Шанхайской организации сотрудничества
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем Премьер-министра Монголии Сайнбуяном Амарсайханом
Таджикистан наладил тесное сотрудничество с компаниями Турции в сфере сельскохозяйственной техники
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Председателем Евразийского экономического союза Михаилом Мясниковичем
Товарооборот между Таджикистаном и Россией увеличился на 74 млн долларов, до конца года есть возможность превзойти предпандемийные показатели
В Согде готовы ускорить процесс строительства железной дороги в Самарканд
Деловые круги Таджикистана и России 15 сентября обсудят перспективы развития торгово-экономического сотрудничества

Интервью и аналитика