4 млн умерших от коронавируса: глава ООН предлагает принять Глобальный план вакцинации

Июль 26, 2021 12:06

ДУШАНБЕ, 26.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. От COVID-19 погибли уже 4 миллиона человек. При этом вирус стремительно распространяется, а это означает, что в опасности еще многие миллионы людей. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  пресс-службу ООН, об этом предупредил Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш. Он призвал удвоить производство вакцин и обеспечить их равное распределение по всему миру. 

«Сегодня в мире поставлен еще один печальный рекорд в рамках пандемии COVID-19. От этого вируса погибли уже четыре миллиона человек. Этот трагический итог превышает численность населения каждой третьей страны на планете», – сказал Антониу Гутерриш.

Распространение вируса опережает производство  вакцин

Глава ООН добавил, что благодаря вакцинам появился «луч надежды», но распространение вируса опережает их производство и распределение.

«Эта пандемия еще явно далека от своего завершения: более половины ее жертв умерли в этом году. Если позволить вирусу распространяться подобно лесному пожару, в опасности окажутся еще многие миллионы людей», – подчеркнул Генсек ООН.

Он предупредил, что чем стремительнее распространение вируса, тем больше появляется штаммов, — штаммов еще более заразных, еще более смертоносных и способных свести на нет эффективность существующих вакцин.

Глобальный план вакцинации

Генеральный секретарь ООН считает, что для преодоления разрыва в иммунизации нужен Глобальный план вакцинации, в рамках которого необходимо:

∙       удвоить производство вакцин и обеспечить их справедливое распределение, используя COVAX в качестве платформы;

∙       координировать процессы реализации и финансирования Плана;

∙       решать серьезную проблему недоверия к вакцинам.

Предложение создать чрезвычайную целевую группу

Для реализации этого плана Антониу Гутерриш призвал создать чрезвычайную целевую группу, в которую войдут все страны, обладающие возможностями по производству вакцин, а также Всемирная организация здравоохранения, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями.

НА ФОТО: пациенты с COVID-19 в одной из больниц в Индии. Фото ЮНИСЕФ/ Б. Коянде

Июль 26, 2021 12:06

Другие новости этой рубрики

Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19
The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще
Глава ВОЗ заявил, что человечество имеет все инструменты для победы над пандемией
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности

Интервью и аналитика