Артисты Худжандского государственного театра музкомедии примут участие в Международном фестивале «Белая Вежа»

Июль 26, 2021 12:08

ДУШАНБЕ, 26.07.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Коллектив Худжандского государственного театра музыкальной комедии им. Камола Худжанди  примут участие в XXV Международном театральном фестивале «Белая Вежа», который будет проходить с 10 по 18 сентября в Бресте (Беларусь).

После вынужденного годового перерыва в связи с пандемией коронавируса  творческий форум снова подарит брестчанам и гостям города театральный сентябрь: на трех сценических площадках покажут спектакли 22 театральных коллектива из 7 стран, сообщает областная газета «Заря».

По словам начальника управления культуры Брестского облисполкома Сергея Панасюка, «Белая Вежа 2021» посвящена 30-летнему юбилею СНГ. Значительную часть программы составят театры из стран Содружества: Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, России. Также ожидается, что в форуме примет участие коллектив из Грузии.

«Белая Вежа» – один из самых брендовых фестивалей Брестчины, его любят и знают далеко за пределами нашей страны. Мы надеемся, что в сентябре все заявленные коллективы смогут приехать и «Белая Вежа» порадует нашего зрителя интересными спектаклями», – отметил Панасюк.

В программу фестиваля включено 22 спектакля от 22 театральных коллективов. Показы пройдут на трех языках (русском, белорусском и таджикском в сопровождении синхронного перевода на русский язык) в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, во Дворце культуры профсоюзов и Брестском театре кукол.

«В прошлом году мы вынуждены были отменить фестиваль из-за неблагоприятной эпидемической обстановки. В этом году тоже много размышляли, волновались по поводу того, что будет дальше. Но нельзя быть все время в изоляции, жить в постоянном страхе. Тем более творческим людям необходим зритель, отдача, контакт – душевный, физический. Эти соображения, а также любовь к театру, искусству, желание людей общаться перевесили при принятии решения», – рассказал директор фестиваля, художественный руководитель Брестского академического театра драмы Александр Козак.

В фестивальную программу вошли драматические постановки, спектакли театра кукол для взрослой и детской аудитории, балетные, музыкальные и пластические постановки, экспериментальная драма, спектакль с известными медийными артистами. Из-за ковидных ограничений в этом году было решено отказаться от уличных спектаклей. Организаторы сообщили, что планируют наполнять залы на 75% с соблюдением других индивидуальных противоэпидемических мер – рассадка будет корректироваться в зависимости от актуальной эпидситуации.

В афише «Белой Вежи» заявлены Национальный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова (Алматы, Казахстан), Ереванский государственный театр имени К.С. Станиславского (Ереван, Армения), Государственный театр музыкальной комедии имени К. Худжанди (Худжанд, Таджикистан) и другие.

НА ФОТО: сцена из спектакля Худжандского государственного театра музыкальной комедии. Фото архивное

Планируется, что на «Белой Веже-2021» зрители смогут увидеть спектакль «На дне» Пермского театра «У моста» – неоднократного участника фестиваля, получившего в 2010 году Гран-при за спектакль «Калека с острова Инишмаан». Театр-студия «Театр Пилигримов» (Иркутск, Россия) покажет арт-рок мюзикл «NoRA». Закрывает фестивальную программу спектакль «Дон Кихот» Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва.

Ожидается, что открывать фестивальную программу 10 сентября в большом зале БАТД будет Национальный академический драматический театр имени М. Горького спектаклем «Пане Коханку». Республиканский театр белорусской драматургии представит постановку «Шлюб з ветрам». Брестский театр кукол покажет «Новую землю», а Брестский академический театр драмы – спектакль «День Б.».

                                            ФОТО из открытых источников

Июль 26, 2021 12:08

Другие новости этой рубрики

Книгу «Таджики» — ценный подарок Лидера нации вручат жителям района Исмоили Сомони в Душанбе
СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК. НИАТ «Ховар» публикует воспоминания Мансура Суруша
Выставка картин, посвященная 30-летию независимости Таджикистана, проходит в Худжанде
Северо-Кавказский федеральный университет инициировал разработку совместных программ с институтом Таджикистана
В столице состоится четвертый Душанбинский фестиваль французских фильмов
Новой постановкой актёры театра музыкальной комедии в Бохтаре предлагают зрителям взглянуть на себя со стороны
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА. В Мургабском районе Таджикистана к 2022 году построят реабилитационный центр для редких животных
Кыргызстан открывает границу для таджикских студентов
Актёры театра имени В.Маяковского представят 2 спектакля на фестивале русских театров в России
В Бохтаре проходит областной тур Республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст»
СОЗДАЁТСЯ СООБЩЕСТВО КРЕАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ. В Худжанде стартует фестиваль Go Viral
«ПОДАРИ КНИГУ ДРУГУ!». Посол России посетил гимназию имени Пушкина в районе Рудаки

Интервью и аналитика