COVID-19. Что мы должны знать о вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Июль 31, 2021 13:46

ДУШАНБЕ, 31.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне во всем мире. В Таджикистане также растет число официально зарегистрированных случаев инфицирования новым коронавирусом COVID-19. Как сообщало вчера НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ, за истекшие сутки в стране зарегистрировано еще 75 новых случаев заражения вирусом.  

По мнению специалистов — медиков, единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Вакцина от коронавируса способна создать устойчивый иммунитет к COVID-19.

Что это значит для нас с вами? На эти и другие вопросы журналисты  НИАТ «Ховар» Холиса АСОМИДДИН и  нашли ответы в пресс-службе Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана и других компетентных источниках.

22 марта нынешнего года в Таджикистане  началась поэтапная  вакцинация от COVID–19. А в начале июля с.г.  Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом  объявил об обязательной вакцинации  всех жителей страны старше 18 лет. На сегодняшний день  люди могут привиться вакцинами от AstraZeneca индийского производства, китайской CoronaVac и американской Moderna. Скоро в страну поступит дополнительная партия британской «AstraZeneca» в рамках международной программы COVAX. То ест, вакцин пока хватает.

Кстати, все сотрудники НИАТ «Ховар» получили первую дозу вакцины – мы оба привились вакциной Sinovac, а  некоторые – вакциной AstraZeneca. По состоянию на 30 июля в медицинских учреждениях страны 660 742 человека получили первую дозу вакцины против COVID-19 и 49 229 человек получили вторую дозу.

Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания, поскольку наличие антител не всегда означает наличие иммунитета к COVID-19.

Каков механизм действия вакцин?

Он основан на двух особенностях иммунной системы человека. Первая – это ее умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого – нибудь патогена (например, вируса). Вторая – способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует.

Все вакцины, включая те, которые на сегодняшний день доставлены в Таджикистан,  обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы.

Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты – главное оружие иммунной системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.

Вторая доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.

Результаты крупных медицинских исследований всех имеющихся на сегодняшний день вакцин от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Как мы видим, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.

Нужно ли прививаться, если уже болел COVID-19?

Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться тоже можно. У ученых, однако, до сих пор недостаточно данных о том, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19.

Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается — на это уходит как минимум 6–8 месяцев. Это указывает на то, что прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла. Специалисты рекомендуют прививаться через 6 месяцев после выздоровления.

Что будет, если получить только одну дозу?

На сегодняшний день нет обширных исследований, которые предоставили бы точные цифры об эффективности разовой вакцинации от COVID-19. Пока неизвестно, насколько долгим будет иммунитет от одной дозы вакцины. Также надо понимать, что любой вакцине требуется время, чтобы она начала действовать.

По данным исследования Pfizer, в течение двух недель после первой инъекции защита формировалась в 52% случаев. Для истинной оценки иммунитета после одной вакцины этих данных недостаточно. Также пока неизвестно, насколько долго эта защита остается эффективной.

Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.

Какая вакцина лучше?

В мире разрабатывается около 200 различных вакцин от COVID. Можно ли назвать самые лучшие вакцины? Разумеется, это могут делать только компетентные медучреждения.

Больше всего закупок в мире приходится на вакцину от коронавируса, которую разрабатывает британская компания AstraZeneca. Это следует из рейтинга Bloomberg, составленного на основе данных исследовательской компании Airfinity Ltd и Оксфордского университета в конце ноября 2020 года.

Напомним, что Bloomberg (Блумберг) — это не только известное во всем мире информационное агентство, но еще и профессиональная система, доставляющая на рабочий стол финансистов новости, котировки денежного и фондового рынка, другую информацию, необходимую для принятия решений, а также огромный набор средств для исследований и анализа.

Исследования, проведенные экспертами Службы общественного здравоохранения Англии в мае 2021 года, свидетельствуют, что американская вакцина Pfizer/BioNTech и британская AstraZeneca достаточно эффективны против индийского штамма COVID-19. Опубликованные службой результаты исследований свидетельствуют, что эффективность Pfizer против индийского штамма коронавируса через две недели после введения двух доз достигает 88%, AstraZeneca — 60%.

Препарат американской компании Moderna в мае 2021 года признан лучшей в мире вакциной от коронавируса. За него проголосовали эксперты Всемирного конгресса вакцин. Из сообщений на сайте конгресса стало известно, что на форуме, который до распространения коронавируса ежегодно проходил в американской столице, препарат американской компании Moderna победил в категории «Лучшая вакцина от COVID-19».

Вакцина Pfizer «получила весьма высокую оценку», а российский «Спутник V» и препарат британско-шведской компании AstraZeneca вошли в шорт-лист номинации.

1  июня 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала китайскую вакцину от коронавируса производства компании Sinovac Biotech для экстренного применения для людей старше 18 лет.  Sinovac стала второй китайской вакциной, применение которой одобрила ВОЗ. В начале мая одобрение организации получил препарат Sinopharm.

Всего (с учетом Sinovac) ВОЗ одобрила семь вакцин. В список, помимо китайских, вошли препараты от Pfizer/BioNTech, Janssen, два варианта вакцины от AstraZeneca, а также Moderna.

Российская вакцина «Спутник V» до сих пор находится на рассмотрении экспертов ВОЗ.

Как правильно подготовится к вакцинации

Если нарушать рекомендации врачей, то можно просто не получить результата от процедуры. Например, при любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по той причине, что они могут повлиять на работу самой вакцины.  Вакцину  вводят два раза — ревакцинация идет через 21 день. А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же. Получается как раз 42 дня, в течение которых и рекомендуется не употреблять алкоголь.

Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно.

А вот если человек чувствует хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Если вы плохо себя чувствуете, есть температура, нужно сначала вылечиться. Это опять же стандартное требование к любой вакцинации. Любая вакцина — иммуномодулятор. Когда же в организме идет инфекционный процесс, не нужно нарушать его вакциной на другой антиген.

Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. Вакцина от коронавируса не рекомендована беременным женщинам — следует помнить, что в поликлинике тест на беременность делать не будут.

Если человек перенес ОРВИ в легкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать вакцину от COVID-19.

Какие побочные эффекты бывают от  вакцинации

И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы:

— боль, покраснение и небольшой отек в области укола;

— повышение температуры;

— головные, суставные и мышечные боли;

— сильная усталость.

Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня.

Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.

Можно ли заболеть после прививки?

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

                                                     ФОТО: НИАТ  «Ховар»

 

Июль 31, 2021 13:46

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией