EБРР предрек Таджикистану самый высокий рост экономики в ЦентрАзии

Июль 1, 2021 12:39

ДУШАНБЕ, 01.07.2021/НИАТ «Ховар»/. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует постепенный рост экономики стран Центральной Азии в этом и следующем годах.   Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом свидетельствуют данные доклада ЕБРР — региональные экономические перспективы.

«Самый высокий рост в Центральной Азии прогнозируется на этот год в Таджикистане — 6,5% и Кыргызстане — 6,6%. Далее идут Монголия (6,3%), Узбекистан (5,6%), Туркменистан (4,6%) и Казахстан (3,6)», — говорится в  докладе.

В новых оценках международного института отмечается, что в 2020 году экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0,8%, что является самым низким показателем среди всех регионов.

ЕБРР работает в более чем 30 странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, а также в Южном и Восточном Средиземноморье.

Наиболее высокий рост в Центральной Азии прогнозируется в Кыргызстане и Таджикистане – 6,6% и 6,5% по итогам 2021 года соответственно. Эти оценки аналитики ЕБРР, в первую очередь, обосновывают восстановлением объема денежных переводов и, соответственно, увеличением потребления в этих двух странах.

Однако из-за «политических рисков и проблем, связанных с инвестиционным климатом в результате временного поглощения властями «Кумтора» (крупнейший золотоносный рудник Кыргызстана, — прим. ред.) и усиления проверок и давления со стороны регулирующих органов на средний бизнес» в 2022 году ожидается замедление экономического роста в этой стране до 4,6%.

Таджикской экономике в 2022 году прогнозируется рост на уровне 6%.

Рост экономики Узбекистана прогнозируется в 2021 году на уровне 5,6%, а в 2022 году – 6%, «поскольку ожидается восстановление частного потребления и инвестиций».

Экономика Туркменистана «из-за нехватки данных» оценивается на основе прогнозов Международного валютного фонда: 4,6% и 3,8% в 2021 и 2022 годах соответственно.

Наиболее развитой экономике Центральной Азии — Казахстану в 2021 году предрекают рост на уровне 3,6% в 2021 году и 3,8% в 2022 году, «чему будут способствовать более высокие цены на нефть, бюджетные стимулы и восстановление частного потребления».

При этом, «сохраняются значительные риски, в том числе связанные с распространением инфекции Covid-19».

В Монголии, которая тоже по методологии ЕБРР причисляется к региону «Центральная Азия», ожидается в 2021 году экономический рост на уровне 6,3%, а в 2022 году – 6% «благодаря спросу Китая на основные экспортные товары Монголии».

                                                       ФОТО: © Sputnik / Стас Этвеш

Июль 1, 2021 12:39

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане