Налоговый комитет: План по налогам и другим обязательным платежам обеспечен на 101,4%.

Июль 31, 2021 10:31

ДУШАНБЕ, 31.07.2021 /НИАТ  «Ховар»/. В первом полугодии 2021 года план по налогам и другим обязательным платежам в госбюджет, сбор которых возложен на налоговые органы, обеспечен на 101,4%, вместо запланированных 6 млрд 454,9 млн сомони в бюджет поступило 545,9 млн сомони, что на 91 млн сомони больше предусмотренных показателей. Об этом заявил председатель Налогового комитета при Правительстве РТ Нусратулло Давлатзода на пресс-конференции 30 июля.

«В результате экономического развития, создания новых рабочих мест и мер, принимаемых налоговыми органами для улучшения налогового администрирования, обслуживания налогоплательщиков и качества контрольной работы, цифровизации налоговых органов, расширения и активизации разъяснительной работы с гражданами и налогоплательщиками поступление в государственный бюджет внутренних налогов имеет тенденцию к увеличению, и эти факторы помогли обеспечить план по налогам и другим обязательным платежам на первые шесть месяцев этого года. Качественное выполнение доходов государственного бюджета улучшилось по сравнению с предыдущими годами, и за этот период не был выполнен только один вид налога на добавленную стоимость», — добавил Нусратулло Давлатзода.

Было отмечено, что в целях регулирования контрольной деятельности в последние годы планирование и проверки хозяйствующих субъектов осуществляются в основном в соответствии с системой учёта рисков, что позволило улучшить налоговое администрирование и качество проверок, особенно налоговые проверки и камеральный надзор.

За первые шесть месяцев текущего года в соответствии с утвержденным планом и запросами правоохранительных органов более 730 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были проверены на предмет соблюдения налогового законодательства на сумму 377,8 млн сомони и уклонение от уплаты налогов. Из этой суммы и за счет средств, выявленных в предыдущие годы, в бюджет поступило в целом 351,2 млн сомони.

На пресс-конференции было отмечено, что за отчетный период в Налоговый комитет поступило 46 обращений и жалоб по телефону доверия «151» и горячей линии председателя Налогового комитета по вопросам бездействия и нарушений закона сотрудниками, в результате рассмотрения жалоб за несоблюдение должным образом и невыполнение служебных обязанностей, нарушение правил поведения налоговых служащих и другие недостатки к группе налоговых служащих были применены наказания в виде различных форм дисциплинарных взысканий, а также проводилась разъяснительная работа по недопущению бездействия и нарушений с другими служащими.

 ФОТО НИАТ «Ховар»

Июль 31, 2021 10:31

Другие новости этой рубрики

РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики