Представитель Правительства Афганистана назвал беспрецедентной заинтересованность руководства Правительства Таджикистана в восстановлении мира в этой стране

Июль 14, 2021 18:47

ДУШАНБЕ, 14.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Во второй части заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), которое прошло сегодня в Душанбе под председательством таджикской стороны, был обсужден политический вопрос Исламской Республики Афганистан и пути его мирного урегулирования, сообщает НИАТ «Ховар».

Было подчеркнуто, что политическая нестабильность и продолжение вооруженного конфликта в Афганистане, который приводит к значительным финансовым и человеческим потерям, угрожает безопасности и стабильности не только соседних стран, но и государств-членов ШОС и региона.

На встрече предметом тщательного анализа и обсуждения стали текущая ситуация в Афганистане, политические вызовы и широко распространенное насилие в этой стране.

Следует отметить, что в центре внимания сегодняшней встречи министров иностранных дел ШОС были вопросы сотрудничества в области безопасности и организации консультативных встреч по ситуации в Афганистане и мирному процессу государствами-членами ШОС.

Было сообщено, что с целью обеспечения процесса мирных переговоров в Афганистане недавно в Дохе (Катар), Тегеране (Иран) и Москве (Россия) при содействии союзных государств состоялись переговоры между представителями Правительства Афганистана и вооруженными оппозиционными группами, и в ходе переговоров были подписаны политические договоренности. Однако вооруженные нападения и террористические акты продолжаются в различных частях Афганистана, что вызывает серьезную обеспокоенность. План мирного урегулирования Афганистана, разработанный Правительством Афганистана, направлен на прекращение насилия и огня в Афганистане и предусматривает решительные шаги для восстановления мира и устойчивости, безопасности и стабильности.

В ходе встречи официальный представитель Правительства Афганистана напомнил об инициативах таджикской стороны под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане и на его границах, а также назвал беспрецедентной заинтересованность руководства Правительства Республики Таджикистан в восстановлении мира в соседнем для нас Афганистане.

Наряду с этим в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента о политической ситуации в Афганистане, официальные представители этой страны подчеркнули, что Республика Таджикистан под руководством уважаемого Эмомали Рахмона является сторонником обеспечения мира и безопасности на территории Афганистана и с высоких трибун влиятельных международных организаций ставит широко распространенную проблему Афганистана на общественное обсуждение.

Было отмечено, что глубокая поддержка Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона скорейшего восстановления мира в Афганистане всегда будет ощущаться и цениться всем народом этой страны.

Напомним, что на заседании СМИД ШОС впервые обсуждается политическая ситуация в Афганистане, инициатором чего является таджикская сторона.

Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов ШОС по итогам встречи в формате Контактной группы «ШОС-Афганистан»

Июль 14, 2021 18:47

Другие новости этой рубрики

Таджикистан организовал мероприятие высокого уровня в рамках Недели высокого уровня ГА ООН
В Нью-Йорке обсудили вопросы и перспективы отношений между Таджикистаном и США
Глава МИД Таджикистана принял участие во встрече министров формата «С5+1»
Таджикистан и Мавритания установили дипломатические отношения
В Анкаре отметили 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан
Завершилась дипломатическая миссия посла Китая в Таджикистане
Таджикистан отметил необходимость предоставления МККК скорейшей гуманитарной помощи народу Афганистана
Делегация Таджикистана принимает участие в открытии Общих прений 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Сироджиддин Мухриддин принял участие в Диалоге высокого уровня по обеспечению безопасности народа Афганистана в Нью-Йорке
Главы МИД Таджикистана и Норвегии встретились в Нью-Йорке
Время председательства Таджикистана в ОДКБ и ШОС совпало с серьёзными военными, политическими событиями, однако возможности для диалога не исчерпаны
Новый Посол РБ в РТ Виктор Денисенко: дружба лидеров Беларуси и Таджикистана — хорошая основа для всестороннего сотрудничества

Интервью и аналитика