Рассмотрены торговые, экономические и культурные связи Таджикистана и Турции в период пандемии

Июль 26, 2021 15:23

ДУШАНБЕ, 26.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Турцией во многих сферах. Несмотря на сложные условия распространения пандемии, за этот период состоялись виртуальные встречи и различные конференции под руководством Совета предпринимателей «Турция — Таджикистан» (ДЕИК) в сотрудничестве с Посольством Республики Таджикистан в Турецкой Республике, Торговой палатой Коджаэли и Торгово-промышленной палатой города Бурса.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» в Стамбуле Манижаи Максуд, одним из таких мероприятий была наглядная конференция под названием «Предпринимательские возможности и инвестиции между Таджикистаном и Турцией», в которой приняли участие представители более 50 компаний и рассмотрели возможности сотрудничества и инвестиций в различных сферах.

В ходе конференции было отмечено, что подписание льготного торгового соглашения имеет огромное значение для достижения поставленной цели — роста объема двусторонней торговли до одного миллиарда долларов.

Также в Турции состоялся День Таджикистана, в котором приняли участие представители обеих стран и обменялись мнениями по возможностям двустороннего сотрудничества.

Председатель Совета предпринимателей «Турция — Таджикистан» Джахонгир Саатчаджиоглу в ходе телефонного интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» в Стамбуле заявил: «Несмотря на распространение коронавируса, ставшего причиной принятия некоторых мер и отсрочки планов сотрудничества между двумя странами, наш совет, входящий в ДЕИК или Комитет по внешним экономическим связям Турции, внесёт достойный вклад в пропаганду турецких инвесторов и развитие двусторонних отношений».

Совет предпринимателей «Турция — Таджикистан» стал обладателем премии Комитета внешних экономических связей Турции за вклад в развитие двусторонних отношений в 2020 году.

Председатель совета в ходе интервью сказал: «ДЕИК — Комитет по внешним экономическим связям Турции имеет 136 Торговых советов. Эта награда, которая была присуждена Совету предпринимателей «Турция — Таджикистан», является свидетельством того, насколько развиваются двусторонние отношения в различных сферах». Он также подчеркнул, что в августе текущего года будет проведено заседание сотрудничества между Таджикистаном и Турцией в области медицины. Возможно, Совет предпринимателей «Турция — Таджикистан» проведет свой официальный визит в этом месяце.

 ФОТО НИАТ «Ховар»

 

 

Июль 26, 2021 15:23

Другие новости этой рубрики

Казахстан планирует ввести новый запрет на вывоз ГСМ
ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки
Азиатский банк развития принял новую стратегию партнерства с Таджикистаном
Президент Таджикистана предложил разработать и принять Стратегию экономического развития региона до 2030
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции за 8 месяцев достиг 12,1 млрд сомони
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ. Этот экологический праздник был учрежден сразу после одобрения ООН предложения Таджикистана об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды
Таджикистан и Иран расширяют сотрудничество в области исторического, культурного, экологического и оздоровительного туризма
Таможенные органы Таджикистана и Республики Корея наладят обмен электронной информацией
Делегация деловых кругов России посетила Север Таджикистана
Деловые круги Таджикистана и Пакистана укрепляют взаимовыгодное сотрудничество
В Душанбе прошло заседание Совета Межбанковского союза Шанхайской организации сотрудничества
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем Премьер-министра Монголии Сайнбуяном Амарсайханом

Интервью и аналитика