СМИ: десятки мирных жителей убиты талибами* в Афганистане

Июль 26, 2021 11:54

ДУШАНБЕ, 26.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. По меньшей мере 43 мирных жителя были убиты представителями радикального движения «Талибан» * за последнее время в уезде Малистан провинции Газни в центральной части Афганистана. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает  сегодня, 26 июля телеканал TOLOnews.

По   сведениям телеканала, талибы* разрушили дома убитых жителей уезда.

Кроме того, телеканал Ariana News сообщает о гибели от рук боевиков «Талибана»* пятерых представителей государственных сил безопасности в Кабуле. При этом отмечается, что перед смертью убитых пытали.

Неизвестные убили более ста мирных жителей в районе Спин-Болдак афганской провинции Кандагар. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел   Афганистана, передает телеканал Tolo News.

«Жестокие террористы по приказу своих боссов   устроили нападение на дома ни в чем не повинных афганцев в некоторых участках Спин-Болдака, разграбили дома и убили сотню невинных людей», — рассказал представитель МВД Мирваис Станекзай.

Афганское правительство обвинило в гибели людей боевиков радикального движение «Талибан»*, которые захватили власть в районе. Пресс-секретарь Минобороны Афганистана Рохулла Ахмадзай заявил, что талибы неоднократно грабили дома местных жителей и государственные учреждения, разрушали инфраструктуру городов и убивали граждан.

Представитель «Талибана»* Забиулла Муджахед отверг обвинения в адрес движения.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как 1 мая США и страны НАТО начали официальный вывод военного контингента. В стране активизировались силы «Талибана»*, боевики начали захватывать обширные территории. Муджахед заявлял, что движение захватило и удерживает 90 процентов границ Афганистана. Под полным контролем находятся границы с Ираном, Туркменией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Информация о том, что радикальное движение «Талибан»*  контролирует 90% границ Афганистана, является неверной и представляет собой «лживую пропаганду», заявил AFP в пятницу в Кабуле представитель Министерства обороны Афганистана Фавад Аман.

«Это не основанная ни на чем реальном пропаганда. Контроль находится в руках у афганских сил безопасности. Вдоль границы все основные города находятся под нашим контролем, как и основные пути», — сказал официальный представитель.

В начале июля движение «Талибан»* взяло под контроль районы Афганистана вдоль границ с пятью странами — Ираном, Таджикистаном, Туркменией, КНР и Пакистаном — на фоне вывода войск западной коалиции. Как заявил новый командующий ВС Афганистана генерал Вали Мохаммад Ахмадзай, приоритетом для армии является защита от талибов основных городов страны, пограничных переходов и шоссе. По его словам, главари «Талибана»* намерены сначала перерезать основные дороги, по которым идет подвоз товаров, а затем развернуть наступление на города и районы.

                                                                              ФОТО: Лента.ру

______________________________________

*Талибан – движение, запрещенное в Таджикистане

 

Июль 26, 2021 11:54

Другие новости этой рубрики

Российская военная база в Таджикистане обновит парк боевых машин, получив 30 Т-72Б3М
ТАСС: Глава Минобороны Таджикистана положительно оценил двусторонние учения с Россией
«БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ». Артиллеристы Таджикистана и России утопили в море огня «боевиков» у афганской границы
Активная фаза учений стран ОДКБ пройдет сегодня на границе Таджикистана с Афганистаном
Шерали Мирзо высказался о талибах и ситуации в Афганистане
ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «БАРАКАТ». Ведется расследование, устанавливаются причины и размеры ущерба
Таджикистан и Израиль наращивают взаимодействие в подготовке спасателей
Станислав Зась проверит готовность войск к финальному этапу учений ОДКБ в Таджикистане
ЗАЯВЛЕНИЕ по результатам Совещания спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана
«Признать правительство талибов — значит узаконить террористов», — британский посол Тим Джонс
Антиталибовский фронт объявил о партизанской войне в афганской провинции Каписа
Очная встреча стран — соседей Афганистана пройдет в Тегеране 27 октября

Интервью и аналитика