ВОЗ СНОВА ПОХВАЛИЛА ТАДЖИКИСТАН ЗА УСПЕШНУЮ БОРЬБУ С КУРЕНИЕМ. Всемирная организация здравоохранения предложила правительствам мира ввести меры по ограничению распространения электронных сигарет

Июль 28, 2021 14:26

ДУШАНБЕ, 28.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 28 июля  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный доклад, в котором, в частности, призвала ввести меры по ограничению распространения электронных сигарет, а также ввести специальную маркировку о вреде таких продуктов для здоровья, сообщает НИАТ «Ховар».

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 5,3 миллиарда человек в мире защищены как минимум одной из рекомендованных ВОЗ противотабачных мер. С 2007 года этот показатель вырос в четыре раза.

В новом докладе специалисты ВОЗ сообщают об успехах в борьбе с табачной эпидемией. В большинстве стран доля потребителей табака снизилась. Однако за счет роста населения общая численность курящих остается высокой. Около 80 процентов курильщиков, а их около 1 млрд человек, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Табак – это самая главная из тех причин смертности, которые можно было бы предотвратить. Из-за его употребления гибнет 8,7 миллиона человек ежегодно, еще десятки миллионов страдают от связанных с ним заболеваний. Но есть и хорошая новость: мы знаем, как справиться с этим убийцей», – сказал бывший мэр Нью-Йорка, Глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями Майкл Блумберг.

Напомним, что в ВОЗ предлагают шесть основных мер по борьбе против употребления табака:

— мониторинг потребления табака и политика его предупреждения;

— защита людей от табачного дыма;

— обеспечение максимальной доступности помощи тем, кто решил бросить курить;

— повсеместное размещение предупреждений об опасностях, связанных с употреблением табачных изделий;

— контроль за соблюдением запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий;

— повышение налогов на табачную продукцию.

На сегодняшний день более половины всех стран мира приняли как минимум две из перечисленных мер, сообщается в докладе. С 2019 года восемь стран, включая Черногорию и Соединенные Штаты Америки, ввели требование о размещении крупных наглядных предупреждений о вреде табака на упаковках сигарет.

Шесть государств, включая Грузию, Португалию и Нидерланды, перешли в группу стран, соответствующих критериям передовой практики налогообложения, – благодаря введению налоговых ставок, составляющих не менее 75 процентов от розничной цены табачных изделий.

К числу стран, которым удалось добиться наилучших результатов в борьбе с курением относятся Армения, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Украина и Таджикистан.

«Так, например, власти Таджикистана в 2018 году приняли новый, строгий закон о контроле над употреблением табака и собираются сократить этот показатель на 20 процентов к 2023 году. Для этого, в частности, проводятся регулярные опросы среди населения, поскольку сбор данных – первый шаг в борьбе с курением. На сегодняшний день в Таджикистане курят 26 процентов мужчин и менее одного процента женщин», — говорится в докладе ВОЗ.

Вместе с тем, отмечают в ВОЗ, не во всех странах меры по борьбе с табаком внедряются с одинаковым успехом. Некоторые из них реализуются слишком медленно, в том числе самая эффективная – повышение налогов на табак. А в 49 странах до сих пор не введено ни одной меры, рекомендованной ВОЗ.

Специалисты ВОЗ рекомендуют властям стран обратить особое внимание на новые виды никотинсодержащих изделий, в первую очередь – на так называемые «электронные системы доставки никотина», к которым относятся, в частности, электронные сигареты.

Производящие такие изделия компании нередко продвигают их среди детей и подростков за счет широкого ассортимента вкусовых добавок и распространения ложной информации о том, что их продукция безвредная или менее вредная, чем обычные сигареты.

«Электронные системы доставки никотина причиняют вред здоровью и должны регулироваться более эффективно», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В настоящее время продажа электронных систем доставки никотина запрещена в 32 странах. Еще 79 стран приняли хотя бы одно частичное ограничение – ввели запрет на использование таких изделий в общественных местах, их рекламу либо требование о размещении предупреждений на упаковке. В 84 странах использование электронных сигарет вообще никак не регулируется.

«Поскольку продажи сигарет упали, табачные кампании упорно продвигают новую продукцию, в частности электронные сигареты и изделия из нагреваемого табака, и оказывают давления на правительства с тем, чтобы ограничить их регулирование», – заявляет Майкл Блумберг.

В ВОЗ отмечают, что регулировать производство и распространение такой продукции пока довольно трудно.

«Это крайне разнообразные и постоянно обновляющиеся изделия. В некоторых случаях они могут модифицироваться пользователем, что затрудняет регулирование содержания в них никотина. Некоторые изделия преподносятся как «безникотиновые», но на поверку содержат этот вызывающий привыкание компонент», – говорит директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья д-р Рюдигер Крех.

В ВОЗ призывают стран разработать соответствующую политику и защитить население от рисков, связанных с новыми видами никотинсодержащих изделий.

Напомним, что эксперты ВОЗ ранее также отмечали эффективность антитабачной политики Правительства Таджикистана. Как сообщало НИАТ «Ховар», в феврале  текущего года в Душанбе  была обсуждена реализация Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком в Таджикистане.   Тогда эксперты ВОЗ  констатировали, что в стране снижается уровень табакокурения. Было отмечено, что принимаемые законодательные меры показывают свою эффективность.

Стоит отметить, что Закон РТ «Об ограничении употребления табачных изделий» был  принят в 2010 году, а с 2013-го Таджикистан впервые присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

Кроме того  31 мая 2017 года, нижняя палата таджикского парламента единогласно и без обсуждения приняла поправки в закон «О рекламе», согласно которым в стране запрещено рекламировать табачную и алкогольную продукцию, в том числе спонсировать соответствующими компаниями информационные программы на радио и телевидении.

31 мая 2018 года, во Всемирный день борьбы с курением, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был награжден  медалью Всемирной организацией здоровья  за вклад, внесенный в борьбу с табакокурением.

ВОЗ отметила, что по инициативе Главы государства в Таджикистане в январе 2018 года был введен запрет на курение в общественных местах, а также определенные ограничения для рекламы табачной продукции.

НА ФОТО: От последствий курения во всем мире ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Фото Unsplash/К.Солимс

Июль 28, 2021 14:26

Другие новости этой рубрики

ЦЕНТР НОВОСТЕЙ ООН СООБЩАЕТ: Президент Таджикистана заявил, что Афганистан превратился в площадку для геополитических игр
ТАСС: Президент Таджикистана заявил о риске возрождения международного терроризма в Афганистане
Sputnik: Эмомали Рахмон призвал включить таджиков в правительство Афганистана
Лидер нации Эмомали Рахмон выдвинул кандидатуру Таджикистана на непостоянное членство в Совбез ООН на 2028-2029 годы
Генсек ООН заявил о необходимости всеобщей вакцинации в мире
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 230 млн
Эмомали Рахмон назвал сложившуюся ситуацию в Панджшере гуманитарной катастрофой
Лидер нации Эмомали Рахмон: «Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа»
С. Сиддик: «Настало время мировому сообществу прислушаться к словам Президента Таджикистана»
Сегодня Президент Таджикистана выступит на сессии Генассамблеи ООН
ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Его услышало мировое сообщество и должно поддержать, собравшись воедино!
План иммунизации против COVID-19 в Таджикистане выполнен на 39,6%

Интервью и аналитика