Шафи Айяр, афганский журналист, проживающий в США: «Если талибы нападут на Панджшер, они столкнутся с национальным восстанием по всему Афганистану»

Август 31, 2021 11:55

ДУШАНБЕ, 31.08.21021 /НИАТ «Ховар»/. Если талибы нападут на Панджшер, они столкнутся с  национальным восстанием по всему Афганистану. Об этом сегодня корреспонденту НИАТ «Ховар» заявил Шафи Айяр (Shafie Ayar), известный афганский журналист и блогер, этнический таджик,  в последние годы проживающий в США.

«Не думайте, что я говорю  это в порыве чувств, нет. Я говорю на основании сорокалетней истории и опыта бессмысленной войны на нашей земле. Панджшер может стать неизлечимой опухолью на теле правительства Талибана, от которого и погибнет», — сказал он.

«Сами талибы может быть и не задумывались об этом, но это ущелье может стать для них   огромным кладбищем», — добавил он..

Шафи Айяр является одним из создателей и активных участников сообщества The lion of Panjshir («Пандшерский Лев») в глобальной сети  интернет. В дни празднования Навруз в этом году он посетил Таджикистан, посетил мавзолеев Рудаки и Айни в Душанбе и Пенджикенте, побывал на строительстве Рогунской ГЭС.

Напомним, что боевики радикального движения «Талибан»*  не смогли прорваться к Панджшеру, об этом сообщил Sputnik  пресс-секретарь Фронта сопротивления Фахими Дашти.

Столкновения между силами сопротивления и талибами произошли в районе Андароб провинции Баглан.

Как рассказал Фахими Дашти, силы сопротивления под командованием Туграли Андароба тактически отступили к ущелью Сараб на маршруте Ховак — Панджшер, тем самым заманив боевиков в засаду.

«Талибан»* последовал за ними и попытался выйти на линию фронта обороны Панджшера», — уточнил он.

В результате военной хитрости были убиты 10 талибов, еще порядка 50 получили ранения различной степени тяжести.

Андараб — один из самых легких и открытых путей к Панджшерскому ущелью, которое сейчас является центром сопротивления антиталибских сил под командованием Ахмада Масуда, сына Ахмад Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского «Северного альянса». Сюда сбежались афганские военные со всей страны, выжившие после боев с экстремистами.

НА ФОТО: Шафи Айяр в Таджикистане, март 2021 г. Фото из архива НИАТ «Ховар»

 

Август 31, 2021 11:55

Другие новости этой рубрики

Лидер нации поручил создать Национальный центр переводов при Правительстве Таджикистана
Лидер нации Эмомали Рахмон назвал игнорирование или неуважение к языку твердым доказательством потери чувства национальной гордости
ДРУЖБЫ ДРЕВА ПЛОДЫ. Размышления писателя и публициста Сулаймона Эрматова
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области
ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН

Актуальные новости