Sputnik: Два представителя Таджикистана работают в судейском корпусе на Олимпиаде в Токио

Август 2, 2021 12:08

ДУШАНБЕ, 02.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Хоть олимпийская сборная Таджикистана и отправится домой с пустыми руками, но два представителя республики останутся в Токио. Они работают в судейском корпусе, пишет российское новостное агентство Sputnik.

Речь идет о международном рефери в легкой атлетике Вадиме Нигматове и судьи международного уровня по боксу Мансуре Мухиддинове.

Самый успешный судья по легкой атлетике на азиатском континенте, уроженец Таджикистана, ныне проживающий и работающий в Лозанне, Вадим Нигматов еще 26 июля вылетел в Токио для подготовки легкоатлетического турнира. И это его вторая подряд Олимпиада.

«Какие у меня эмоции в связи с этим? Работа такая у меня. Уже там, на месте, наверное, будет больше эмоций. Слишком много ограничений на этих Играх. Условия очень тяжелые. Эта Олимпиада не похожа на другие: нет зрителей, очень строгие санитарные меры, не будет настоящего ощущения праздника», — сказал Вадим Нигматов.

При этом, по словам специалиста, Игры в Токио нужно было провести хотя бы ради спортсменов.

«Будем работать. Не ради праздника, а ради спортсменов и олимпийского движения в мире в целом. Так же у меня есть личная радость. На Игры в составе команды Таджикистана приехал мой отец – Гайрат Негматов. Несмотря на то, что его ученики участвовали не однократно на Олимпийских играх, он поехал на Игры впервые», — отметил Вадим Нигматов.

Добавим, что за плечами Вадима Нигматова — богатый опыт работы, как на крупнейших континентальных стартах – Азиатских играх и чемпионатах Азии, так и соревнованиях мирового ранга — Всемирных Универсиадах, Олимпийских играх-2016, этапах «Бриллиантовой лиги». Также он — менеджер по соревнованиям Европейской Ассоциации легкой атлетики. Судейством на международном уровне занимается более 10 лет.

Также приглашен в Токио судья международного уровня по боксу из Таджикистана Мансур Мухиддинов (НА ФОТО). Мухиддинов показал высокие навыки судейства, после чего его позвали на Олимпийские игры 2020 вместе с 36 другими рефери, чтобы судить боксерский турнир.

Добавим, что Мансур Мухиддинов — многократный чемпион Таджикистана по боксу, бронзовый призер Западно-азиатских Игр. В 1997 году на Кубке президента Узбекистана спортсмен занял второе место.

Он начал заниматься боксом в 1991 году. 10 лет он активно выступал, входил в состав сборной страны. В 2001 году он перешел на тренерскую и судейскую работу. В августе 2018-го он стал в Таджикистане первым судьей международного уровня – тогда ему было присвоено звание «Судья международной категории «3 звезды».

Звание «Рефери международной категории» и «Судья международной категории» 1 звезды, 2 звезды и 3 звезды являются высшими званиями для рефери в боксе. Специалист первую звезду получил в 2010 году, вторую — в 2017-м.

                                           ФОТО из открытых источников

Август 2, 2021 12:08

Другие новости этой рубрики

Все команды-участницы отборочного турнира Кубка Азии-2022 среди женских сборных прибыли в Душанбе
Женские сборные Таджикистана и Сингапура провели контрольный матч в Гиссаре
Футзал. «Пойтахт» и «Истиклол» одержали победы в первых матчах четвертьфинальной серии
«Истиклол» минимально проиграл «Персеполису» и покинул турнир Лиги чемпионов АФК
«ЭТО ЖЕСТ УВАЖЕНИЯ». В метро Москвы появилось нововведение для мигрантов из Таджикистана
Президент МОК одобрил идею проведения Олимпиады в Украине
Лига чемпионов АФК-2021. Состоялась пресс-конференция тренеров и капитанов клубов «Истиклол» и «Персеполис»
КУБОК ТАДЖИКИСТАНА-2021. «Худжанд», «Равшан» и «Эсхата» вышли в 1/2 финала
Определены победители вторых международных соревнований по борьбе гуштингири
Азиатские юношеские игры — Шаньтоу-2021 отложены
Таджикские спортсмены завоевали шесть медалей на международном турнире по тэквондо WT «Shymkent Cup»
ПЕРВЫЕ ИГРЫ СНГ. Таджикские спортсмены завоевали 14 медалей

Интервью и аналитика