ТАСС: силы сопротивления Панджшера отбили атаку талибов на один из аванпостов

Август 31, 2021 11:40

ДУШАНБЕ, 31.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Силы национального сопротивления из северной провинции Панджшер, которая не подчинилась радикальному движению «Талибан»*, отбили атаку боевиков на один из аванпостов в западной части региона. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил  вчера по телефону ТАСС источник в указанной провинции.

«Сегодня вечером талибы попытались прорваться в Панджшер через один из аванпостов на западном направлении, однако их нападение было отбито. Среди талибов есть погибшие и раненые. Обстановка в регионе в настоящий момент спокойная», — указал собеседник агентства.

По его словам, «Талибан»* в последнее время концентрирует свои силы вокруг Панджшера. «Переговорный процесс не приносит никаких результатов. Скорее всего, талибы готовятся к боевым действиям и ведут своего рода разведку боем», — добавил источник.

В среду Абдул Хафиз Мансур, представляющий на переговорах с радикалами Панджшер, проинформировал о проведении в городе Чарикар (административный центр провинции Парван) первых прямых переговоров между представителями сил сопротивления и делегацией «Талибана»*. По его словам, стороны условились «продолжать диалог о мире, чтобы избежать военного столкновения».

Представитель сил сопротивления Панджшера Фахим Дашти сообщил  на прошлой неделе ТАСС, что вопрос о достижении договоренности с радикалами о прекращении военных действий на севере Афганистана пока только обсуждается. Ранее он отмечал, что не подчинившийся «Талибану»* регион не согласен на то, чтобы в правительстве были «символические представители разных этнических групп», и хочет добиться формирования по-настоящему инклюзивных органов власти.

Ситуация в стране

Движение «Талибан»* развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда свои военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул.

Не согласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001). Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

                                                  ФОТО: © AP Photo/Jalaluddin Sekandar

Август 31, 2021 11:40

Другие новости этой рубрики

Военные ОДКБ «уничтожили» вооруженную группировку в Центральной Азии
Число пострадавших в результате землетрясении в Иране превысило 500
Государства Центральной Азии усиливают региональное сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий
В Узбекистане прогремел взрыв на химзаводе
Выпущенная КНДР ракета пролетела над Японией
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Истаравшане 10 активным новобранцам в торжественной обстановке вручены водительские права
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. 100 достойных молодых людей Аштского района вступили в ряды Вооруженных сил Таджикистана
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Гиссаре торжественно отпраздновали церемонию проводов новобранцев в ряды Национальной армии
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Из 25 городов и районов Хатлонской области торжественно провожают новобранцев на службу в ряды Вооружённых сил страны
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Новобранцев Куляба проводили на верную службу, совершив народный обряд «Нонгазон»
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Молодёжь Муминабадского района призвали в ряды Вооруженных сил
ЖУТКАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ. Почти 180 человек погибли в давке на футбольном матче

Актуальные новости