В НБТ обсудили легализацию средств граждан Таджикистана в банках

Август 23, 2021 18:00

ДУШАНБЕ, 23.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Под руководством первого заместителя председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддина Нуралиева состоялось расширенное совещание по легализации денежных средств граждан в банках, в котором приняли участие руководители и ответственные лица уполномоченных банков страны. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в НБТ.

Джамолиддин Нуралиев проинформировал о Законе Республики Таджикистан «Об амнистии в связи с легализацией имущества и средств граждан Республики Таджикистан», который разработан для выполнения задач, поставленных в Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли.

Было отмечено, что закон разработан, принят и внедрен межведомственной рабочей группой. Его целью является привлечение дополнительного капитала в финансовую и банковскую систему и, таким образом, увеличение инвестиции в различные секторы национальной экономики, создание новых компаний, увеличение уставного капитала существующих компаний и создание новых рабочих мест, возвращение денег налогоплательщиков из теневой экономики, сокращение уровня неформальной экономики, расширение оборота ценных бумаг, развитие финансирования строительства недвижимости, финансирование фермерских хозяйств, производства, промышленных предприятий, туристической инфраструктуры, свободных экономических зон, приток капитала из-за рубежа и улучшение состояния платежного баланса страны.

Было отмечено, что НБТ предпринимает конкретные меры для достижения указанных целей. В частности, было принято постановление Правления НБТ «О специальных требованиях при открытии срочных или открываемых банковских счетов для граждан Республики Таджикистан, на которые зачисляются легализованные средства, форма свидетельства о легализации средств на специальном листе, форму отчета и список уполномоченных банков». Он устанавливает для уполномоченных банков в соответствии с утвержденным перечнем или их филиалов соблюдение дополнительных правил при открытии времени или запрашиваемых банковских счетов для граждан республики, на которые переводятся легализованные денежные средства. Постановлением также утверждены образец справки об отмывании денег, форма отчётности и список уполномоченных банков. При этом представителям уполномоченных банков страны разъяснен процесс легализации денежных средств граждан в банках, порядок заполнения форм статистической отчетности и вопросы, связанные с исполнением закона. Участники обменялись мнениями об этом законе и эффективном процессе его реализации.

Джамолиддин Нуралиев подчеркнул, что в процессе легализации денежных средств граждан Республики Таджикистан в банках необходимо привлекать опытных специалистов банков и активизировать разъяснительную работу среди населения, особенно в отдаленных районах страны.

ФОТО НБТ

 

Август 23, 2021 18:00

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025» — платформа для успешных и взаимовыгодных проектов в будущем
Встреча делегации Таджикистана с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана, отечественные и зарубежные компании подписали документы о сотрудничестве
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Группой Исламского банка развития в продвижении стратегических проектов в США
О развитии научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и цифровизации
«Душанбе-Инвест-2025». Обсуждены финансовые технологии и инновации как драйвер инвестиций в будущее
Состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Государства Катар
«ДУШАНБЕ ИНВЕСТ-2025». В рамках форума было подписано 52 соглашения на общую сумму свыше 4 миллиарда долларов
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Подведены итоги работы Международного инвестиционного форума
Служба связи Таджикистана и «Таджиктелеком» подписали ряд стратегических соглашений на «Душанбе-Инвест-2025»
Компания «Мехргон» Ирана планирует развивать совместные проекты в Таджикистане
«Умный город» развивает современную инфраструктуру в здравоохранении, образовании и безопасности