ОБРАЩЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ТАДЖИКИСТАНЕ КО ВСЕМ ОМБУДСМЕНАМ МИРА: «Не проявляйте равнодушия к предотвращению нарушений прав и свобод человека в Афганистане!»

Сентябрь 13, 2021 14:25

ДУШАНБЕ, 13.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. По данным мировых средств массовой информации, ситуация с правами и свободами человека в Афганистане вызывает крайнюю озабоченность. Независимо от того, что защита прав и свобод человека во время вооруженных конфликтов обеспечивается нормами международного права человека, атаки противоборствующих сторон (талибов) с использованием оружия, запрещенного международным правом, с каждым днем нарастают, что может привести к потере огромного числа мирного населения.

Об этом заявлено в обращении Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Умеда БОБОЗОДА (НА ФОТО) к уполномоченным по правам человека (омбудсменам) зарубежных стран для своевременного предотвращения нарушений прав и свобод человека и их восстановления на территории Афганистана, текст которого  оказался в распоряжении НИАТ «Ховар».

В обращении, в частности, говорится:

«События последних дней, происходящие в Исламской Республике Афганистан, вызвали озабоченность мирового сообщества.

Такие нападения на мирное население и использование нестандартного оружия нарушают не только фундаментальные права человека — право на жизнь, но и полностью нарушают нормы Конвенций Женевы от 1949 года и дополнительных протоколов 1977 года, которые составляют основу международного гуманитарного права.

К сожалению, соответствующие структуры ООН и институты защиты прав человека хранят молчание и не реагируют для защиты прав и свобод человека, в том числе детей, инвалидов, женщин, девушек и других уязвимых групп общества. С каждым разом нарастает серьёзное нарушение и массовое ущемление прав и свобод человека и большое количество убитого мирного населения в этой стране, выселение непуштунских племён и народностей.

Наряду с этим проблема афганских беженцев стала актуальной. К сожалению, результаты сложившейся ситуации показывают, что большая часть мирного населения Исламской Республики Афганистан сталкивается с большими трудностями, угрожающими жизни и здоровью людей, членов их семей при пересечении границ других государств с целью получения убежища».

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан, обращаясь ко всем национальным институтам защиты прав человека (омбудсменам), призывает к своевременному пресечению нарушений прав и свобод человека и их восстановлению на территории Афганистана, сотрудничеству со своими правительствами и соответствующими государственными структурами и не быть равнодушными в решении этой проблемы.

ФОТО: Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан

 

 

Сентябрь 13, 2021 14:25

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Более 3-х миллионов человек в Таджикистане вакцинированы от этой инфекции
«ВЕРОЯТНОСТЬ, ХОТЯ И МИНИМАЛЬНАЯ, НО ЕСТЬ». В Минздраве рассказали НИАТ «Ховар», может ли новый штамм коронавируса омикрон попасть в Таджикистан
ВОЗ отвечает: нужно ли носить маску после вакцинации против COVID-19?
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
Глава ВОЗ призвал согласовать международный договор для предотвращения пандемий в будущем
ВНИМАНИЕ! Главный инфекционист США считает ревакцинацию самой надежной защитой от «омикрона». Ранее о необходимости ревакцинации заявил и таджикский профессор
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ! Последние слова умершего от COVID-19 британского «антиваксера» поразили его родных
ВНИМАНИЕ, ОМИКРОН! ВОЗ предупреждает, что переболевшие COVID-19 могут заразиться новым опасным штаммом коронавируса
Кампания иммунизации против COVID-19 в Таджикистане реализована на 51,1%
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР
Новому штамму коронавируса присвоено название «Омикрон»
В Таджикистане вакцинировано 50,4% граждан страны