«ДИКИЕ ЗАКОНЫ». Валентина Матвиенко и Ширин Исматуллозода встали на защиту афганских женщин

Сентябрь 21, 2021 12:21

ДУШАНБЕ, 21.09.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Нарушение прав женщин сторонниками «Талибана»* в Афганистане неприемлемо. Об этом во время Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Sputnik. 

Парламентарий отметила, что у каждой страны есть свои традиции, порядки и история. Однако ни одному государству нельзя игнорировать общечеловеческие ценности.

«Как они (талибы. — Прим. НИАТ «Ховар») будут относиться к женщинам — мы по линии своего женского движения внимательно за этим следим», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер СФ считает непозволительным дискриминацию и ограничение прав афганских женщин, а также создание «диких» законов.

«Когда девочек в 12 лет можно отдавать замуж и так далее. Вот это абсолютно неприемлемо», — заявила Матвиенко.

Ранее  в беседе с НИАТ «Ховар»  бывшая вице-премьер Таджикистана, доктор филологических наук, профессор, преподаватель Таджикского национального университета Ширин Исматуллозода заявила, что участникам радикального движения «Талибан»* не удастся прекратить войну в Афганистане, а также обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны при несоблюдении прав населения. Она  обратила внимание на нынешние проблемы, с которыми столкнулись афганские женщины.

«Придя к власти, талибы вновь начали ограничивать их права и свободу. Из-за новых правил и запретов, многие женщины в Афганистане не могут работать, а девочки — ходить в школу», — сказала Ширин Исматуллозода. По ее словам, боевики пытаются уничтожить все, чего афганские девушки добились за 20 лет.

«Жестокое обращение талибов с женщинами противоречит не только международному праву, но и исламским учениям, хотя талибы считают такие действия соответствующими законам шариата», — отметила профессор.

Исматуллозода отметила, что радикалы используют религию в своих целях. «Без участия в государственных делах женщин, а также представителей разных национальностей, у «Талибана» не получится стабилизировать нынешнюю обстановку в Афганистане».

Напомним, что талибы избили женщин, которые вышли на антипакистанскую акцию протеста в Кабуле. После этого боевики стали стрелять по толпе и задерживать участников митинга. По новым законам «новых хозяев», жительницы страны не должны появляться на улице без хиджаба. Студенткам вузов необходимо надевать никабы и абайи, а также учиться отдельно от юношей.

_________________________

*Талибан – радикальное движение, запрещенное в Таджикистане и других странах

                                                                    ФОТО архивное

 

Сентябрь 21, 2021 12:21

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СНГ ПО САМЫМ НИЗКИМ ВЫБРОСАМ CO₂ В АТМОСФЕРУ. В Глазго пройдет конференция ООН по изменению климата
Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19
The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще
Глава ВОЗ заявил, что человечество имеет все инструменты для победы над пандемией
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19

Интервью и аналитика