Деловые круги Таджикистана и Пакистана укрепляют взаимовыгодное сотрудничество

Сентябрь 16, 2021 16:53

ДУШАНБЕ, 16.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. В этом году товарооборот между Таджикистаном и Пакистаном достиг 25,8 миллиона долларов США, что составляет 54,1 процента двустороннего товарооборота 2019 года. Об этом было отмечено на форуме деловых кругов Таджикистана и Пакистана, который прошел сегодня в Душанбе с участием Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Имрана Хана и заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода.

Как передаёт корреспондент НИАТ «Ховар», целью бизнес-форума Таджикистана и Пакистана является укрепление взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами в различных сферах, в котором приняли участие 150 представителей деловых кругов Таджикистана и Пакистана.

Было отмечено, что взаимовыгодное и торговое сотрудничество Таджикистана и Пакистана в последние годы все более усиливается благодаря усилиям глав двух стран. На этой основе в ходе визитов высокого уровня постоянно выходят на качественно новый уровень многогранное сотрудничество Таджикистана и Пакистана, а проведение бизнес-форума с участием деловых кругов двух государств в городе Душанбе является ярким примером вышесказанного, способствующих развитию торгово-экономического сотрудничества, повышению экспортного потенциала, привлечению инвестиций и импорта современных технологий, усилению двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества.

Бизнес-форум Таджикистана и Пакистана представил пространство и инвестиционные возможности обеих стран в сферах туризма, промышленности, энергетики, банковского дела, услуг, горнодобывающей промышленности, фармацевтики, текстиля и других отраслей. Между тем, в рамках таджикско-пакистанского бизнес-форума были подписаны встречи представителей частного и государственного секторов обеих стран и подписаны документы о сотрудничестве. Также в рамках Бизнес-форума Таджикистана и Пакистана состоялось заседание Совместного делового совета Таджикистана и Пакистана и двусторонняя встреча предпринимателей двух стран в формате «предприниматель с предпринимателем» (B2B), по итогам которой было подписано несколько документов о сотрудничестве  между компаниями Таджикистана и Пакистана.

Участники Бизнес-форума Таджикистана и Пакистана высоко оценили развитие взаимовыгодных отношений и подписание документов о сотрудничестве, охватывающих все сферы экономики и торговли. Стороны договорились проводить подобные бизнес — форумы на регулярной основе.

 

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 16, 2021 16:53

Другие новости этой рубрики

Таджикские таможенники приняли участие в Международном таможенном форуме-2021
Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2022 год
ВНИМАНИЕ, ОПЫТ! В Швейцарии волонтеры спасают яблоки: есть чему поучиться фермерам и дехканским хозяйств Таджикистана
В Душанбе обсудили приоритетные направления для инвестирования
Международный аэропорт Душанбе увеличил показатели перевозок, обслужив более 600 тысяч пассажиров
В Согде от общего плана собрали 76% урожая хлопка
На севере Таджикистана за 9 месяцев на 14% увеличился улов рыбы
Цена на алюминий опустилась ниже $2,9 тыс. за тонну
Между предпринимателями Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации подписано более 100 новых соглашений о сотрудничестве
В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана назвали факторы роста цен на муку и пшеницу
Энергосистему Худжанда основательно подготовили к зимнему сезону
КИТАЙ УКРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАДЖИКИСТАНОМ. Специальный форум по развитию взаимоотношений КНР и стран ЦА призван расширить экономическое сотрудничество в регионе

Интервью и аналитика