ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно десять лет назад, в день своего рождения, в результате теракта в Кабуле был убит бывший Президент Афганистана Бурхануддин Раббани

Сентябрь 20, 2021 15:23

ДУШАНБЕ, 20.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ровно десять лет назад, 20 сентября 2011 года в результате теракта в Кабуле был убит   бывший Президент Афганистана Бархануддин Раббани. Сегодня также исполняется ровно 81  год со дня его рождения. 

Бурхануддин Раббани родился в таджикской семье в 1940 году в городе Файзабаде – административном центре провинции Бадахшан. Отец его был скотовладельцем.

Бурхануддин  обучался в религиозной школе Абу-Ханифия, затем на теологическом факультете Кабульского университета, учился исламской философии в Египте в университете Аль-Азхар. С 1963 года профессор Кабульского университета, где преподавал исламское право. Вернулся в Афганистан в 1968 году.

Бархануддин Раббани в 1980-90-е годы был одним из лидеров афганских моджахедов. Он занял пост Президента Афганистана после свержения правительства Наджибуллы в 1992 году и занимал эту должность до своей официальной отставки 22 декабря 2001 года. До последнего времени 71-летний Раббани возглавлял Высший совет мира, главной задачей которого являлось ведение переговоров между властями Афганистана и талибами.

Раббани формально руководил страной c июня 1992 года по декабрь 2001-го, но в действительности почти все время его правления в стране шла гражданская война. На посту президента его сменил — Хамид Карзай.

Бархануддин Раббани погиб 20 сентября 2011 года на встрече с двумя представителями движения «Талибан» в собственном доме в районе Вазир-Акбар-Хан в Кабуле от взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане террориста-смертника.

Советник Карзая Масум Станекзай находился в момент взрыва в доме Раббани, однако выжил, хотя и получил тяжелые ранения.

2 сентября 2021 года бывший Президент Афганистана Бурхануддин Раббани и бывший Министр обороны этой страны Ахмад Шах Масуд указом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона были награждены орденами «Исмоили Сомони 1-й степени» посмертно.

Афганские политики удостоены награды Таджикистана за содействие в проведении межтаджикских переговоров в период 1993-1996 годов и их большой вклад в процесс становления мира на таджикской земле.

Орден «Исмоили Сомони» является высшей государственной наградой Таджикистана.

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 20, 2021 15:23

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СНГ ПО САМЫМ НИЗКИМ ВЫБРОСАМ CO₂ В АТМОСФЕРУ. В Глазго пройдет конференция ООН по изменению климата
Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19
The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще
Глава ВОЗ заявил, что человечество имеет все инструменты для победы над пандемией
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19

Интервью и аналитика