Имран Хан: «Таджикистан и Пакистан направят все усилия на разрешение конфликтов между таджиками и Талибан* в Панджшере»

Сентябрь 17, 2021 21:49

ДУШАНБЕ, 17.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Мир и стабильность в Афганистане очень важны не только для Пакистана и Таджикистана, но и для многострадального афганского народа, который вот уже 40 лет воюет», — сказал Премьер-министр Пакистана Имран Хан на сегодняшней пресс-конференции после встреч и переговоров высокого уровня Таджикистана и Пакистана, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

«Одна из проблем, которая беспокоит Пакистан и Таджикистан, — это конфликт между таджиками и Талибан* в Панджшире», — сказал Хан.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан подчеркнул: «В ходе встречи мы договорились, что Его Превосходительство (Эмомали Рахмон – примечание НИАТ «Ховар») от имени таджиков и мы (Пакистан — примечание НИАТ «Ховар») от имени пуштунов или Талибан приложим необходимые усилия для решения проблемы Панджшера путем диалога».

Следует отметить, что сегодня в ходе встреч и переговоров на высоком уровне была достигнута договоренность о том, что Таджикистан и Пакистан направят все усилия для достижения этих целей.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе пресс-конференции отметил, что в ходе обсуждения нынешней ситуации в регионе в центре   внимания был вопрос Афганистана.

Было подчёркнуто, что нынешнее положение в этой стране вызывает озабоченность.

«Мы, соседи Афганистана, больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой неспокойной стране, и мы уделяем особое внимание возрождению афганской национальной экономики», отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. «В этом контексте была выражена надежда, что мир и стабильность в этой соседней стране будут восстановлены в ближайшее время и будут учтены интересы всех политических и этнических групп в Афганистане. Мы поддерживаем инклюзивное правительство в этой стране с участием всех социальных групп».

В то же время мы подчеркнули, что таджики и другие этнические группы должны занимать достойное место в инклюзивном правительстве.

Скорейшее устранение конфликта и напряжённости в провинции Панджшер путём объявления прекращения огня и открытия дорог для оказания гуманитарной помощи населению региона является сегодня одной из важнейших задач», — подчеркнул Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон .

«Мы договорились содействовать переговорам между талибами и таджиками в Душанбе» — отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Пайрав Косим
ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

_________________________

*Талибан – радикальное движение, запрещенное в Таджикистане

Сентябрь 17, 2021 21:49

Другие новости этой рубрики

CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?
Врачи предупредили о «суперпростуде», похожей на COVID-19
Ученые обнаружили связь между пульсом и смертностью от COVID-19
МЕХРГОН — ВРЕМЯ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ЖИЗНЬ. Что писало НИАТ «Ховар» в этот день четыре года назад
«ИЗ ПОШЛОГО НУЖНО БРАТЬ ОГОНЬ, А НЕ ПЕПЕЛ». Мехргон символизирует златоносную осень и время сбора выращенных в поте лица плодов труда дехкан
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. Миллионы жителей Афганистана из-за захвата власти боевиками движения «Талибан»* могут столкнуться с массовым голодом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 2 новых случая заражения коронавирусом
Президент Таджикистана предупредил о серьезной угрозе странам СНГ со стороны Афганистана
УСПЕШНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ОБРАЗА В МИРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Так оценивает результаты очередного евротурне Президента Таджикистана руководитель Центра стратегических исследований
Ученые нашли причину осложнений со здоровьем глаз после COVID-19
ЕВРОСОЮЗ И ТАДЖИКИСТАН – ГАРАНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРАЗИИ. Эксперт НИАТ «Ховар» рассуждает о евротурне Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
«ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ВАШУ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ…». Эммануэль Макрон одобрил бескомпромиссность Президента Таджикистана в борьбе с терроризмом и в защите прав женщин

Интервью и аналитика