Картины таджикских режиссеров примут участие в фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок»

Сентябрь 29, 2021 12:22

ДУШАНБЕ, 29.09.202 1/НИАТ «Ховар»/. Короткометражный художественный фильм «Этюд» таджикского режиссера Мумина Кодироваа, снятый на государственном киностудии «Таджикфильм»,   будет участвовать в 30-м открытом Международном фестивале стран СНГ и Балтии «Киношок», который стартовал в городе Анапе Краснодарского края России.

Фильм «Этюд» был снят в 2020 году в Душанбе, его продолжительность 16 минут. Картина снята в жанре спортивной драмы. В ней рассказывается о мальчике, который родился и воспитывается в семье музыканта. Его родители хотят, чтобы он занялся музыкой, но мальчик увлекается футболом.

«Этюд» — это дебютный фильм 25-летнего режиссера Мумина Кодирова, выпускника режиссерского факультета Таджикского института искусства имени Мирзо Турсунзода.

Напомним, в конкурсную программу фестиваля вошел также полнометражный художественный фильм «Последняя добыча охотника» другого режиссера из Таджикистана Махмадраби Исмоила, снятый по мотивам произведения Аброра Зохира. Фильм рассказывает о событиях девяностых годов прошлого века, которые произошли на государственной границе Таджикистана с Исламской Республикой Афганистан.

Всего в конкурсе фестиваля «Киношок», который пройдет с 25 сентября по 2 октября, примут участие 30 фильмов со всего мира.

Открытый фестиваль кино стран СНГ и национальной кинематографии «Киношок», основанный в 1992 году актрисой Ириной Шевчук, драматургом Виктором Мережко, а также журналистом и кинокритиком Сергеем Новожиловым,   ежегодно проводится в сентябре в городе Анапе.

«Киношок» — это сохранение культурных связей, объединение российских и зарубежных актеров и режиссеров, самобытных авторов и оригинальные идеи. И, конечно, встречи зрителей с любимыми актерами. Основная цель фестиваля — выявление и профессиональную поддержку талантливых деятелей, работающих во всех жанрах художественного кинематографа.

                                                        Фируза ДАВЛАТЗОДА,
                                                             НИАТ «Ховар»

Сентябрь 29, 2021 12:22

Другие новости этой рубрики

Стартовали Пятнадцатые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХУДОЖНИКА. Врач-кардиолог из Бохтара не только лечит сердца людей, но и воодушевляет их своим творчеством
«ДЛЯ МЕНЯ ТАНЕЦ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ…». Знаменитый Фарух Рузиматов согласился стать главным хореографом Душанбинского театра оперы и балета
В Душанбе обсудят инновационные методики обучения русскому языку
Фарух Рузиматов готов развивать балет в Таджикистане
В Академии государственного управления прошла научно-практическая конференция по защите прав и свобод человека
«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК». В Душанбе пройдет конкурс для одарённых подростков и детей
25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах