Лидер нации Эмомали Рахмон: «Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа»

Сентябрь 24, 2021 07:07

ДУШАНБЕ, 24.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Выступая на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Лидер нации Эмомали Рахмон, озвучив официальную позицию нашей страны по Афганистану, осудил беззаконие, убийства, грабежи и угнетение афганского народа.

Безусловно, дальновидные заявления и описания Президента Таджикистана Эмомали Рахмона о нынешней ситуации в Афганистане с приходом к власти движения «Талибан*» подтверждаются по сей день. В частности, то, что талибы с приходом к власти показали неспособность выполнить свои предыдущие обещания сформировать инклюзивное правительство с широким участием афганских политических и этнических сил.

«К сожалению, правозащитные организации хранят молчание о нарушении прав других этнических групп и свобод афганских граждан, особенно женщин и детей, и не комментируют этот вопрос», — отметил на общих дебатах в рамках 76-й сессии ГА ООН Лидер нации Эмомали Рахмон.

Несомненно, Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе своего выступления обратил внимание мирового сообщества на трагические нарушения международных прав человека в ходе событий в провинции Панджшер Афганистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил: «Жителям Панджшера отказано в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи, и даже Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста по-прежнему не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств. Сложившаяся ситуация является гуманитарной катастрофой».

То, что сегодня происходит в Афганистане, в частности, растущая интенсивность этнической борьбы и этнических групп, является еще одним фактором, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и ситуацию в области безопасности в этой стране.

«В связи с этим установление всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране.

В этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46% населения этой страны, наряду с другими этническими группами имеют право занимать достойное место в государственном управлении», — заявил еще раз Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

_________________________

* «Талибан» — террористическое движение, запрещенное в Таджикистане и ряде других стран.

Сентябрь 24, 2021 07:07

Другие новости этой рубрики

Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности
ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников
Больные COVID-19 дети стали чаще попадать в реанимацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 242 млн, а число летальных исходов приближается к 5 млн
CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?
Врачи предупредили о «суперпростуде», похожей на COVID-19

Интервью и аналитика