Премьер-министр страны Кохир Расулзода в Душанбе ознакомился с возможностями мобильных клиник

Сентябрь 6, 2021 14:44

ДУШАНБЕ, 06.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода в Душанбе ознакомился с возможностями мобильных клиник, сообщает НИАТ «Ховар».

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода ознакомился с возможностями мобильных больниц, которые являются крупногабаритными транспортными средствами, где расположены необходимые кабинеты, в том числе по диагностике глазных, сердечных, акушерских болезней, лаборатории по ультразвуковой диагностике, компьютерной томографии, диагностике молочной железы, цифровой рентген, мини- эндоскопия, послеоперационные помещения, рабочие места врачей, столовая и другие вспомогательные кабинеты.

В целом количество автомобилей составляет 27 единиц, и доставлены они с учётом регионов Таджикистана.

Следует отметить, что 27 октября 2014 года между Республикой Таджикистан и Исламским банком развития было подписано соглашение о реализации грантового финансирования на приобретение и эксплуатацию мобильных клиник в сельской местности Республики Таджикистан.

Эта помощь была оказана «Учреждением шаха Абдуллы по гуманитарной поддержке и помощи» через Исламский банк развития.

Программой также предусмотрена доставка пациентов из отдаленных сёл Республики Таджикистан до мобильных клиник и оказание медицинских услуг специализированным вспомогательным транспортом для мобильных поликлиник.

Для своевременной диагностики и лечения населения страны точка в Душанбе будет направлена ​​в столицу, города и районы республиканского подчинения, другие мобильные клиники в ГБАО, Хатлонской и Согдийской областях.

Изначально работу будут проводить отечественные врачи совместно с ведущими специалистами партнёров по развитию.

Наличие современного отраслевого оборудования и помещений, необходимых условий и высококвалифицированных специалистов позволит жителям получать своевременную диагностику и лечение, а также восстанавливать своё здоровье по месту жительства без чрезмерных затрат, с экономией времени.

Напомним, что Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли Таджикистана 26 января 2021 года подчеркнул, что с учетом того, что здравоохранение является одной из важнейших социальных сфер, Правительство Таджикистана в период независимости ежегодно увеличивает финансирование сферы здравоохранения, в настоящее время бюджет сферы достиг  2,1 миллиарда сомони.

За этот период построено более 1300 новых медицинских учреждений, подготовлено около 25 тысяч специалистов с высшим образованием и 147 тысяч медицинских работников среднего звена, 68% от общего числа сотрудников составляют женщины.

Премьер-министр Кохир Расулзода поручил ответственным лицам Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан направить мобильные клиники с учётом численности населения и возможностей городов и районов страны, оказывать жителям качественные медицинские услуги.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 6, 2021 14:44

Другие новости этой рубрики

ПРООН будет помогать малому бизнесу в Афганистане напрямую, минуя властные структуры
Utair возобновил полеты из Сургута в Таджикистан
На юге Таджикистана завершился второй этап операции «Нелегал-Кордон 2021»
Обсуждена реализация «Экстренного проекта противодействия COVID-19 в Таджикистане»
Минздрав Таджикистана сообщает об успешной реализации реформы финансирования сферы здравоохранения
Ученые: диета с содержанием бобовых, фруктов и овощей снижает риск смерти на 17%
ООН: впервые за 20 лет увеличилось число людей, живущих за чертой бедности
Решены проблемы таджикских мигрантов в селе Шубино в Воронеже Российской Федерации
Возобновляются автобусные рейсы между Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе украли картины стоимостью в 50 000 долларов
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЫТЬЯ РУК. Станьте примером для окружающих, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких
В Таджикистане хотят создать общественный совет по правам людей с ограниченными возможностями

Интервью и аналитика