Рамазон Рахимзода: На территории Таджикистана нет возможности принимать большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища, необходима помощь Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Сентябрь 2, 2021 14:37

ДУШАНБЕ, 02.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода встретился с главой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мулугетой Зевди, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство внутренних дел Республики Таджикистан.

В ходе встречи Министр внутренних дел подробно остановился на проблемах приема иностранцев в стране.

Рамазон Рахимзода отметил, что время захвата территории Афганистана 5 тысяч военнослужащих отступили, в течение недели для них были созданы благоприятные условия внутри Таджикистана, после чего они мирным путём возвращены домой. Было отмечено, что 80 семей с детьми находятся в неприкосновенной зоне государственной границы Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан и желают въехать в Таджикистан из опасения за собственную жизнь.

Рамазон Рахимзода добавил, что для строительства лагерей Республикой Таджикистан выделено 70 га земли для приема беженцев в районах Джайхун, Шахритуз, Фархор, Ш. Шохин и в Горно-Бадахшанской автономной области, для строительства соответствующей инфраструктуры, и представлено в соответствующие организации для оказания помощи.

«Однако за 20 лет ни одна международная организация не оказала практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища. В связи с этим, в Республике Таджикистан нет возможности принять большое количество беженцев и лиц, ищущих убежища», — отметил Министр внутренних дел страны.

Министр отметил, что  для ремонта и реконструкции «Временного центра приёма и регистрации беженцев и ищущих убежища», расположенного в сельском джамоате «Пяндж» района Джайхун Хатлонской области, и создания благоприятных условий для приема и размещения беженцев ищущих убежища, в первую очередь требуется помощь Главы представительства Верховного комиссара ООН.

Министр внутренних дел отметил, что подчинённое ему министерство как субъект приема беженцев, принимает, обучает и регистрирует их, проверяет на коронавирус, проводит с ними индивидуальные беседы, устанавливает их личности, чтобы в Таджикистан под видом беженцев не проникли члены террористических организаций.

В связи с этим органы внутренних дел готовы сотрудничать с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Таджикистане в рамках законодательства.

ФОТО: МВД РТ

Сентябрь 2, 2021 14:37

Другие новости этой рубрики

В Ташкенте задержали террористическую группировку из 30 человек
Пресс-центр пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает
ОБ ЭТОМ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА. Эксперты стран СНГ обсудили проект Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности
Зась: гуманитарный кризис в Афганистане представляет угрозу и для стран — членов ОДКБ
В Казахстане возбуждено 1822 уголовных дела по терроризму, убийствам и другим фактам
НА ГРАНИ. Генсек ООН заявил, что уровень недоверия между мировыми державами достиг пика
Лавров предупредил Блинкена о последствиях игнорирования требований России
В ОДКБ подчеркнули необходимость помощи Таджикистану для сдерживания потенциальных угроз
В ШОС рассчитывают на участие Пакистана в ее антитеррористической структуре
ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно

Интервью и аналитика