С. Сиддик: «Настало время мировому сообществу прислушаться к словам Президента Таджикистана»

Сентябрь 23, 2021 15:25

ДУШАНБЕ, 23.09.2021 /НИАТ «Ховар»/.   Республика Таджикистан стала  первой страной, которая весьма чётко и недвусмысленно обозначила свою позицию относительно происходящих в Афганистане событий. И эту позицию озвучил 25 августа на встрече с главой МИД Пакистана в Душанбе Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон. Об этом пишет Директор НИАТ «Ховар» Саидали Сиддик в своей статье «Голос Президента Таджикистана…»,  опубликованной  21 сентября на сайте агентства. 

В статье сообщается, что Президент Таджикистана 23 сентября выступит с докладом на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и представит свои соображения относительно актуальных тем мировой повестки дня, в центре которой – ситуация в Афганистане.

В статье также говорится, что ранее Глава нашего государства заявил  о  положении  в Афганистане еще 22 июля нынешнего года и подчеркнул, что  в последнее время ситуация в этой стране, к сожалению, стала ещё более сложной и трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира.

По мнению автора, Президент Таджикистана вот уже более 20 лет с разных трибун   неустанно призывает мировое сообщество не быть равнодушным к проблемам Афганистана. За последние два десятка лет Глава Таджикистана с самых высоких трибун международных организаций неоднократно призывал мировое сообщество обратить самое серьёзное внимание на проблемы Афганистана и всегда неизменно подчёркивал, что проблемы этой страны необходимо решать только путём мирных переговоров.

25 августа  Президент Таджикистана  выразил позицию страны более  конкретно и ясно: для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков Афганистана, которые составляют более 46% населения этой страны.

Далее автор цитирует слова Главы государства: «Таджикистан не признает никакое другое правительство, созданное в этой стране путём угнетения и преследования, без учета позиции всего народа Афганистана, особенно всех его национальных меньшинств». 

После того, как ситуация в Афганистане стала кризисной, Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился подробностями своих разговоров с главами государств по тематике Афганистана и в частности отметил: «Президент Таджикистана, можно сказать, десятилетиями предупреждал о чрезвычайно опасном развитии ситуации в Афганистане: «Мы так это все слушали, понимали (в мире везде непросто) и как рядовое событие, наверное, воспринимали. И насколько он оказался прав!»

Действительно, более двух десятков лет назад, Президент Таджикистана, выступая с высоких международных трибун, отметил: «Пусть те дальние страны, линия границы которых проходит далеко от Афганистана, не думают, что проблемы этой страны их не коснутся. Афганский конфликт может стать опорной базой международного терроризма, безнаказанного распространения оружия и наркотиков».

Как показало время, Президент Таджикистана оказался весьма прозорливым и дальновидным. Но, к сожалению, тогда мировое сообщество не очень-то прислушалось к словам Президента Таджикистана.

Практика показала, что Президент Таджикистана неоднократно выступал с инициативами, правильность которых доказывало время.  Например, еще в сентябре 1998 года на Генеральной Ассамблее ООН Президент Таджикистана выступил с инициативой о необходимости создания «пояса безопасности» вокруг Афганистана. Только теперь некоторые мировые политики, хоть и запоздало, заговорили об этой инициативе.

Автор уверен, что Президент Таджикистана будет отстаивать это кредо —  свою внутреннюю позицию и убеждения, мудро и терпеливо приводя  весомые аргументы. «Он будет защищать права и интересы таджиков, где бы они ни находились.  Именно за эти качества уважаемый Эмомали Рахмон уже в первые годы независимости страны был избран главой Международного  форума  таджиков и персоязычных мира «Пайванд», — утверждает директор НИАТ «Ховар».

Далее в статье сообщается, что мировое цивилизованное сообщество услышало призыв Лидера Таджикистана. И откликнулось на него, хотя, очень вяло, нечётко, флегматично. На сегодняшний день только две страны – Таджикистан и Франция определенно отказались признать легитимность сформированного талибами правительства Афганистана.

Сейчас Президент Таджикистана призывает к тому, что ключевую роль в возвращении Афганистана к нормальной жизни должна сыграть мощная Организация Объединенных Наций.

В связи с этим, автор призывает мировых лидеров, международное сообщество поддержать предложение Президента Таджикистана по Афганистану, которое они уже услышали: признать в Афганистане только то правительство,  которое можно назвать инклюзивным, которое будет защищать права таджиков и других   национальностей, проживающих в стране, представляя им достойное место в государственном управлении, то правительство,  которое будет уважать права женщин, стариков, детей, права СМИ, будет содействовать развитию культуры, литературы и искусства.

Резюмируя свою статью, автор подчёркивает, что мировое сообщество должно объединиться против этой чумы, оказать всестороннюю помощь друг другу, выработать единую стратегию борьбы с этим злом, думать не только о своих национальных интересах, но интересах человечества в целом.

Критерием истины является практика: время показало, что Президент Таджикистана редко ошибался. Теперь, когда ситуация в Афганистане  накалилась до предела, когда ежедневно в этой стране происходит попирание прав человека, настало время мировому сообществу прислушаться к словам  Лидера Таджикистана.

Иначе завтра ситуация в этой стране может оказаться непредсказуемой…

Сентябрь 23, 2021 15:25

Другие новости этой рубрики

Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности
ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников
Больные COVID-19 дети стали чаще попадать в реанимацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 242 млн, а число летальных исходов приближается к 5 млн
CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?
Врачи предупредили о «суперпростуде», похожей на COVID-19

Интервью и аналитика