СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. В Таджикистане на 46% увеличилась выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний
ДУШАНБЕ, 29.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2000 года, 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Инициатором даты, призванной напомнить обществу об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, выступила Всемирная федерация сердца. По статистическим данным, которые приводит Всемирная организация здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам ВОЗ, за 2016 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Большинство смертей можно было предотвратить путем принятия своевременных мер.
Сердечно-сосудистые заболевания и их причины
Как рассказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» врач, сердечно-сосудистый хирург Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии Хофиз Юлдошев, в Таджикистане среди взрослого населения преобладают такие болезни, как болезнь периферических артерий — поражение кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук и ног, ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов на фоне ревматической атаки стрептококковыми бактериями, ишемическая болезнь сердца — заболевание кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы, тромбоз глубоких вен и эмболия легких — формирование в венах конечностей сгустков крови, перемещающихся к сердцу и легким, у детей чаще всего врожденный порок сердца — врожденные деформации строения сердца. Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу.
Причины болезни, по его словам, делятся на внутренние и внешние факторы. К внутренним относится врожденный порок сердца — врожденные деформации строения сердца, нарушение липидного обмена врождённого характера, сахарный диабет, ожирение. К внешним факторам можно отнести малоподвижный образ жизни, вредные привычки, условия труда. «Безусловно, на здоровье сердца и не только влияет психоэмоциональное состояние и настроение человека. Причиной возникновения проблем сердца в половине случаев являются психоэмоциональное напряжение и стрессы, неврозы и психозы, которые являются провоцирующим фактором проявления уже имеющихся болезней сердца. То есть, порой люди не обращают должного внимания на своё здоровье и живут с болезнями, которые не проявляются до определённого момента», — объясняет врач.
Признаки заболеваний и необходимые действия
Если человек почувствовал боль различного характера в области сердца, грудной клетки, иногда верхних конечностей, нехватку воздуха, отдышку, нарушение сердечного ритма, следует незамедлительно вызвать медицинскую скорую помощь, обратиться к специалистам. «До приезда бригады врачей необходимо оказать необходимую помощь – расстегнуть одежду, чтобы она не давила на органы дыхания — грудную клетку и шею. Важно принять полусидячее положение и стараться спокойно дышать. Если под рукой имеются препараты успокаивающего действия – настойки валерианы или пустырника, валидол, которые должны быть в аптечке у каждой семьи, их необходимо принять. Лекарства от сердечных болезней человеку, не знающему, какое у него конкретно заболевание, принимать нельзя до установления точного диагноза. В случае, когда человек знает о своей болезни, необходимо принять суточную дозу и не превышать. Некоторые в панике начинают её увеличивать, чего делать не следует», — советует Хофиз Юлдошев.
Как объяснил врач, несвоевременное обращение к специалистам, отсутствие диагностики и непринятие мер в большинстве случаев приводит к плачевным последствиям.
Существует такое понятие, как общедоступная диспансеризация населения, которую в идеале должен проходить каждый человек независимо от возраста. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии.
По мнению врача, в последние годы сердечно-сосудистые заболевания, которые раньше считались заболеваниями пожилых людей, к сожалению, «молодеют». Этому способствуют реалии, темп и образ нашей современной жизни. «Всё чаще к нам стали поступать пациенты очень молодого возраста, которым по 20-25 лет и у которых мы выявляем конкретные проблемы. Хочу отметить ещё раз, что своевременная диагностика и лечение позволяют в дальнейшем жить полноценно. Есть случаи, когда пациенты после операции на сердце начинали активно заниматься спортом, скалолазанием, альпинизмом, велоспортом», — сказал собеседник.
Как отметил Хофиз Юлдошев, за последние 15 лет в Таджикистане значительно улучшились условия диагностики и лечения больных. «По всей стране имеются клиники, оснащённые самым передовым медицинским оборудованием. По статистике, в Таджикистане с 2000 года на 46% увеличилась выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний», — констатировал он.
Чтобы не болеть, врач советует вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, обязательно принимать меры профилактики, отказаться от курения.
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»
Фото НИАТ «Ховар»