СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. В Таджикистане на 46% увеличилась выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний
ДУШАНБЕ, 29.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2000 года, 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Инициатором даты, призванной напомнить обществу об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, выступила Всемирная федерация сердца. По статистическим данным, которые приводит Всемирная организация здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам ВОЗ, за 2016 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. Большинство смертей можно было предотвратить путем принятия своевременных мер.
Сердечно-сосудистые заболевания и их причины
Как рассказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» врач, сердечно-сосудистый хирург Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии Хофиз Юлдошев, в Таджикистане среди взрослого населения преобладают такие болезни, как болезнь периферических артерий — поражение кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук и ног, ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов на фоне ревматической атаки стрептококковыми бактериями, ишемическая болезнь сердца — заболевание кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы, тромбоз глубоких вен и эмболия легких — формирование в венах конечностей сгустков крови, перемещающихся к сердцу и легким, у детей чаще всего врожденный порок сердца — врожденные деформации строения сердца. Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу.
Причины болезни, по его словам, делятся на внутренние и внешние факторы. К внутренним относится врожденный порок сердца — врожденные деформации строения сердца, нарушение липидного обмена врождённого характера, сахарный диабет, ожирение. К внешним факторам можно отнести малоподвижный образ жизни, вредные привычки, условия труда. «Безусловно, на здоровье сердца и не только влияет психоэмоциональное состояние и настроение человека. Причиной возникновения проблем сердца в половине случаев являются психоэмоциональное напряжение и стрессы, неврозы и психозы, которые являются провоцирующим фактором проявления уже имеющихся болезней сердца. То есть, порой люди не обращают должного внимания на своё здоровье и живут с болезнями, которые не проявляются до определённого момента», — объясняет врач.
Признаки заболеваний и необходимые действия
Если человек почувствовал боль различного характера в области сердца, грудной клетки, иногда верхних конечностей, нехватку воздуха, отдышку, нарушение сердечного ритма, следует незамедлительно вызвать медицинскую скорую помощь, обратиться к специалистам. «До приезда бригады врачей необходимо оказать необходимую помощь – расстегнуть одежду, чтобы она не давила на органы дыхания — грудную клетку и шею. Важно принять полусидячее положение и стараться спокойно дышать. Если под рукой имеются препараты успокаивающего действия – настойки валерианы или пустырника, валидол, которые должны быть в аптечке у каждой семьи, их необходимо принять. Лекарства от сердечных болезней человеку, не знающему, какое у него конкретно заболевание, принимать нельзя до установления точного диагноза. В случае, когда человек знает о своей болезни, необходимо принять суточную дозу и не превышать. Некоторые в панике начинают её увеличивать, чего делать не следует», — советует Хофиз Юлдошев.
Как объяснил врач, несвоевременное обращение к специалистам, отсутствие диагностики и непринятие мер в большинстве случаев приводит к плачевным последствиям.
Существует такое понятие, как общедоступная диспансеризация населения, которую в идеале должен проходить каждый человек независимо от возраста. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии.
По мнению врача, в последние годы сердечно-сосудистые заболевания, которые раньше считались заболеваниями пожилых людей, к сожалению, «молодеют». Этому способствуют реалии, темп и образ нашей современной жизни. «Всё чаще к нам стали поступать пациенты очень молодого возраста, которым по 20-25 лет и у которых мы выявляем конкретные проблемы. Хочу отметить ещё раз, что своевременная диагностика и лечение позволяют в дальнейшем жить полноценно. Есть случаи, когда пациенты после операции на сердце начинали активно заниматься спортом, скалолазанием, альпинизмом, велоспортом», — сказал собеседник.
Как отметил Хофиз Юлдошев, за последние 15 лет в Таджикистане значительно улучшились условия диагностики и лечения больных. «По всей стране имеются клиники, оснащённые самым передовым медицинским оборудованием. По статистике, в Таджикистане с 2000 года на 46% увеличилась выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний», — констатировал он.
Чтобы не болеть, врач советует вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, обязательно принимать меры профилактики, отказаться от курения.
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»
Фото НИАТ «Ховар»










Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения






