Sputnik: Эмомали Рахмон призвал включить таджиков в правительство Афганистана

Сентябрь 24, 2021 11:27

ДУШАНБЕ, 24.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Этнические таджики, проживающие в Афганистане, имеют право занимать достойное место в государственном управлении республикой. Об этом в своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает сегодня российское новостное агентство России Sputnik.

«Таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении», — отметил он.

По словам Эмомали Рахмона, приход к власти участников радикального движения «Талибан»* еще больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в стране.

Глава государства выразил сожаление по поводу того, что талибы не выполнили обещание и не сформировали инклюзивное правительство в республике.

По мнению Э.Рахмона, только диалог с участием всех слоев афганского общества, в том числе таджиков, приведет к установлению прочного мира и стабильности в регионе.

Глава государства подчеркнул, что Таджикистан не будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Он предложил «определить структуру власти путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны» и в очередной раз призвал к формированию инклюзивного правительства.

Кроме этого, Эмомали Рахмон осудил правонарушения, убийства, грабежи и угнетение афганского народа и рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в Панджшере. По словам президента Таджикистана, в провинции происходит гуманитарная катастрофа.

Напомним, общие дебаты и встречи с участием глав государств и правительств стран в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходят с 21 по 27 сентября в Нью-Йорке.

___________________________

*Талибан  — террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

                         ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Сентябрь 24, 2021 11:27

Другие новости этой рубрики

Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19
The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще
Глава ВОЗ заявил, что человечество имеет все инструменты для победы над пандемией
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности

Интервью и аналитика