Таджикистан и Пакистан договорились о переговорах в Душанбе между Талибан* и таджиками

Сентябрь 17, 2021 21:46

ДУШАНБЕ, 17.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Пакистан договорились содействовать в Душанбе переговорам между Талибан* и таджиками Афганистана. Об этом заявил сегодня Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом.

Президент Таджикистана, в частности, отметил, в ходе обсуждения нынешней ситуации в регионе в центре нашего внимания был вопрос Афганистана.

Текущее положение в этой стране вызывает озабоченность.

По словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, соседи Афганистана больше всего заинтересованы в восстановлении мира и стабильности в этой неспокойной стране и уделяют особое внимание возрождению национальной экономики Афганистана.

«Мы считаем, что стабилизация ситуации в Афганистане, как стране, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран», отметил Президент Таджикистана.

В этом контексте была выражена надежда, что мир и стабильность в этой соседней стране будут восстановлены в ближайшее время и будут учтены интересы всех политических и этнических групп в Афганистане. Уважаемый  Эмомали Рахмон еще раз обратил внимание мирового сообщества на то, что Правительство Таджикистана поддерживает инклюзивное правительство в Афганистане с участием представителей всех социальных групп.

В то же время было подчеркнуто, что таджики и другие этнические группы должны занимать достойное место в инклюзивном правительстве.

«Только таким путём можно обеспечить мир и стабильность в Афганистане» — заявил Президент Республики Таджикистан.

Президент Таджикистана подчеркнул, что скорейшее устранение конфликта и напряжённости в провинции Панджшер путём объявления прекращения огня и открытия дорог для оказания гуманитарной помощи населению региона является сегодня одной из важнейших задач.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан и Пакистан пришли к соглашению направить все усилия для достижения этих целей.

«Мы договорились содействовать переговорам между Талибан* и таджиками в Душанбе» — сказал уважаемый Эмомали Рахмон.

 

                                                                            Бекназар АБУБАКР,
НИАТ «Ховар

                                     ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

__________________________

*Талибан – террористическое движение, запрещенное в Таджикистане

 

Сентябрь 17, 2021 21:46

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СНГ ПО САМЫМ НИЗКИМ ВЫБРОСАМ CO₂ В АТМОСФЕРУ. В Глазго пройдет конференция ООН по изменению климата
Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19
The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще
Глава ВОЗ заявил, что человечество имеет все инструменты для победы над пандемией
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19

Интервью и аналитика