Таджикский политолог Рустам Хайдаров считает, что если в Афганистане продолжатся этнические чистки и игнорирование интересов других непуштунских групп, он распадётся

Сентябрь 8, 2021 17:47

ДУШАНБЕ, 08.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. В ходе своего сегодняшнего выступления на торжественном заседании по случаю 30-летия Государственной независимости Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон назвал ситуацию в Афганистане сложной и трагичной, взывающей серьезную обеспокоенность в странах региона и мира.

По словам Главы государства, народ этой страны, который более сорока лет живёт в состоянии войны и нестабильности, в последнее время столкнулся с ещё более серьезными проблемами в области безопасности и социальной защиты.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал нестабильность и трагедию, постигшие народ этой древней страны, результатом вмешательства зарубежных стран, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и мире, которые продолжаются и сегодня.

Как отметил Президент страны, обстановка в Афганистане напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии, ибо безопасность в нашем регионе в первую очередь зависит от ситуации в этой соседней стране.

В беседе с корреспондентом постоянный эксперт НИАТ «Ховар», доктор философских наук, заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ Рустам Хайдаров пояснил, что развитие ситуации в Афганистане зависит как от различных геополитических и  внешнеполитических, так и от внутриполитических факторов. Внимание международного  сообщества сегодня приковано к военной политической ситуации в этой стране, так как она может иметь негативное влияние на архитектуру безопасности в нашем регионе.

Афганистану, по его словам, после ухода иностранных войск необходим внутриполитический диалог. Для участия в управлении страной должны быть привлечены все политические силы, гражданское и научное сообщество. «Если власть в Афганистане будет монополизирована одной политической силой, то ни к чему хорошему это не приведет. Стране необходимо наладить межэтнический диалог. Афганистан — многонациональная страна, поэтому необходимо учитывать интересы всех национальностей и народностей. Военно-политические группировки должны трансформироваться в политические партии для того, чтобы   выстроить устойчивую и стабильно функционирующую политическую систему», — считает политолог. По его мнению, Афганистан должен стать страной, которая не будет создавать проблемы для своих стран-соседей, для этого афганская территория должна быть очищена от присутствия террористического интернационала.

«При игнорировании  вышеуказанного алгоритма действий Афганистан погрузится в бесконечную гражданскую войну. Во внешней политике Афганистан должен действовать в соответствии с принципами международного права и исполнять все договоренности со  всеми субъектами международных отношений, иначе страна окажется в международной изоляции», —  сказал Рустам Хайдаров.

По его словам, сегодня мы стали свидетелями того, что в этой стране нарушаются  все основные права человека, согласно Уставу ООН. Учёный напоминает странам, которые поддерживают талибов, о том, что там нарушаются права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, невмешательство в частную жизнь, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на пользование родным языком, свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства, на свободу совести. Сегодня все жители  Афганистана лишены этих прав.

«Лидеры стран мирового сообщества, поддерживая или симпатизируя   террористической организации  «Талибан», должны осознавать, что этим своим действием они также несут полную ответственность за преступления, которые сегодня осуществляются «Талибаном» в Афганистане. Между тем, некоторые иностранные политики, протягивая свою руку дружбы лидерам талибов, должны ясно осознавать, что они протягивают руку убийцам, которые убивали, будут убивать мирное население Афганистана. Сегодня «Талибан», запретив выезд простым афганцам за пределы страны, фактически превращает Афганистан в концлагерь, где уже начали осуществляться средневековые правила жизни», — объяснил Рустам Хайдаров.

При этом сегодня весь мир, кроме Таджикистана, наблюдает за трагедией, которая разворачивается вокруг афганского Панджшера. «Единственным   международным политиком, который потребовал от талибов и их симпатизантов создания в Афганистане инклюзивного правительства с участием  всех политических сил и соблюдения прав человека, является Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Именно он встал на защиту  общечеловечских ценностей в Афганистане, пытается достучаться до международных организаций и донести им о страдании народов Афганистана», — пояснил эксперт НИАТ «Ховар».

На глазах у мировой общественности пуштунские шовинисты, называющие себя «Талибаном», при поддержке иностранной армии  осуществляют этнические чистки. Но никто на это не обращает внимание. Почему молчит Совет безопасности ООН и другие международные организации?

Доктор философских наук Рустам Хайдаров объясняет, что таджики  Панджшера не борются за власть в Афганистане. Они борются за права всех граждан Афганистана и требуют создания инклюзивного правительства с участием всех политических сил и народностей Афганистана. Они также требуют обеспечения основых прав человека, согласно Уставу ООН.

«Все соседи Афганистана, кроме Таджикистана, уже признали власть  террористической организации «Талибан» в этой стране, что само по себе является уникальной практикой для международного права и системы международных отношений, так как Исламский эмират Афганистан, о создании которого объявил «Талибан», не обладает правовой легитимностью и не является правопреемником Исламской Республики Афганистан», — сказал Рустам Хайдаров.

«Считаю, что если  в этой стране продолжатся этнические чистки и  игнорирование интересов других непуштунских групп, то в конечном итоге  Афганистан  распадётся. Сегодня стало очевидным, что приход  террористов-талибов к власти в Афганистане стал возможен благодаря заговору глобальных и региональных игроков, а также  государственной измене экс-президента — пуштуна Ашрафа Гани, предательства пуштунских офицеров Национальной армии Афганистана, интриг военной разведки иностранного государства, которая курирует и поддерживает террористическую организацию «Талибан», — отметил он.

Поэтому сегодня мировое сообщество должно дать объекивную юридическую оценку событиям, которые произошли в Афганистане. Только в этом случае можно выработать решение по преодолению военно-политического кризиса в афганском обществе.

«Необходимо проявить нулевую терпимость ко всем видам преступлений, которые «Талибан» совершает сегодня в Афганистане. Мировое сообщество должно выработать единую позицию в отношении правления  террористической организации «Талибан» в Афганистане», — сказал в заключение Рустам Хайдаров.

ФОТО: Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Сентябрь 8, 2021 17:47

Другие новости этой рубрики

САММИТ ШОС В ДУШАНБЕ СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ. Об этом заявил автор РИА Новости Пётр Акопов
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Таджикистане проходит в мирной обстановке. Мнения журналистов и экспертов по этому поводу
ТАСС: Саммиты сразу двух международных организаций – ОДКБ и ШОС открываются сегодня в Душанбе
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
Ахмад Масуд приглашен в Европарламент
ВОЗ: неравенство в распределении вакцин является пятном на коллективной совести
В Душанбе будет принято Совместное заявление государств — членов ОДКБ «О положении в Афганистане»
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования COVID-19
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования COVID-19
ОБРАЩЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ТАДЖИКИСТАНЕ КО ВСЕМ ОМБУДСМЕНАМ МИРА: «Не проявляйте равнодушия к предотвращению нарушений прав и свобод человека в Афганистане!»
Профессор Абдурахмон Мухаммад: «Трагедия Афганистана заключается в этническом конфликте и признании террористических групп»
В ближайшие дни намечены официальные визиты первых лиц сразу трех государств в Таджикистан

Интервью и аналитика