Торжественное собрание по случаю празднования 30-й годовщины Государственной независимости Таджикистана

Сентябрь 8, 2021 12:50

ДУШАНБЕ, 08.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 8 сентября в зале «Кохи Борбад» по случаю празднования 30-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание.

Грандиозное праздничное торжество началось с входа в зал Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и звучания Национального гимна Таджикистана.

В торжественном собрании приняли участие члены Правительства страны, руководители государственных структур, активисты и ветераны республики, молодежь, многочисленные представители различных профессий и послы зарубежных стран в Таджикистане.

В ходе своей поздравительной речи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал Государственную независимость величайшим и священным благом, высоким олицетворением национального менталитета, гордости и патриотизма, символом существования древней нации и независимости, таджикской национальности, основой счастья и предметом гордости народа Таджикистана, поздравил всех присутствующих и народ страны, а также всех соотечественников, проживающих за рубежом, с 30-й годовщиной этого великого достижения.

В ходе своей содержательной речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поделился мыслями о достижениях всех сфер, начиная с периода постгражданской войны и возвращения беженцев, об обеспечении мира и национального единства, экономическом развитии, восстановлении парализованных ветвей власти, принятии Конституции и государственных символов, реформах, обеспечивающих достойную жизнь народа, выборе основных стратегических направлений и принятии государственных программ стратегического развития.

Было подчеркнуто, что этот счастливый день, то есть празднование тридцатилетия независимости и свободы, величайшего достижения этого периода – мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, славному таджикскому народу дались нелегко и непросто.

Достижение всех этих целей Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон объяснил желанием и усилиями таджикского народа, поддерживая политику руководства государства и Правительства страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что именно достижение стратегических целей государства и осуществление предусмотренных приоритетов позволили за последние 20 лет обеспечить среднегодовые темпы экономического роста страны на уровне 7,5%, умножить доходы государственного бюджета с 252-х млн сомони в 2000 году до 27,6 млрд сомони в 2021 году.

Объем валового внутреннего продукта на душу населения за этот период с 289 сомони был доведен до 9 тысяч сомони и увеличился более чем в 30 раз.

Было подчеркнуто, что решение 16-й Сессии Верховного Совета Таджикистана, которую впоследствии назвали судьбоносной, имеет историческое значение и внесло достойный вклад в поддержание мира и стабильности, укрепление конституционной власти в стране. Постепенно таджикский народ получил свою Конституцию и профессиональный Парламент, на основе статей и глав Конституции народ встал на путь развития и процветания.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что в результате обеспечения макроэкономической стабильности доходы населения увеличились с 1 миллиарда сомони в 2000 году до 65,4 миллиарда сомони в 2020 году, а уровень бедности населения снизился с 83% в 1999 году до 26,3% в 2019 году.

То есть, за последние 20 лет уровень бедности снизился более чем в три раза.

За этот период численность населения страны с 5,5 млн человек увеличилась до 9,7 млн, то есть более чем в 1,7 раза, а уровень и качество жизни населения страны коренным образом улучшились, и средняя продолжительность жизни граждан достигла 75 лет.

В 1991 году средняя продолжительность жизни жителей страны составляла 70 лет.

Средний прирост населения за эти годы составил 2,1 процента.

В период независимости для 1,4 млн семей для строительства жилых домов было выделено 138 тысяч га земли.

То есть, у более 8 миллионов 800 тысяч наших граждан появилась возможность улучшить свои жилищные условия.

По международным оценкам, за последние десять лет Таджикистан четыре раза был включен в десятку передовых реформирующихся стран мира в направлении развития предпринимательства и инвестирования. Наши предприниматели для достойной встречи великого праздника – 30-летия Государственной независимости Таджикистана внесли вклад в создание более 25 тысяч производственных и социальных объектов, что способствует организации десятков тысяч новых рабочих мест и решению многих социальных проблем населения.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон сообщил о стремительно меняющейся ситуации в мировом сообществе, сложной политической ситуации в соседнем Афганистане, ее влиянии на безопасность стран региона и мира обозначил единую и стабильную позицию Таджикистана.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон настоятельно призвал мировое сообщество, все страны планеты и международные правозащитные структуры не оставаться нейтральными по отношению к судьбе истерзанного войной афганского народа.

В завершение Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз поздравил всех присутствующих с этой важной исторической датой и подчеркнул, что таджикский народ должен считать Государственную независимость и независимое государство Таджикистан бесценным даром, беречь его как зеницу ока и всегда дорожить им.

«Мы и в дальнейшем должны продолжать объединяться во имя защиты самого ценного дара нашей жизни – независимости и свободы, укрепления величайшего достижения периода независимости – мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Торжественное собрание по случаю празднования 30-й годовщины Государственной независимости Таджикистана завершилось красочной концертной программой мастеров таджикского искусства, в которой воплотились достижения славного таджикского народа за годы независимости.

Ҷамъомади тантанавӣ ба истиқболи 30-юмин солгарди Истиқлолияти давлатии Тоҷикистон 08.09.2021

Сентябрь 8, 2021 12:50

Другие новости этой рубрики

В Душанбе введены в эксплуатацию два производственных предприятия
Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Марвана Абдуллу Аль-Ганима
Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана