«Три десятилетия библиотечного партнерства СНГ: состояние и стратегия развития». В Душанбе прошла Международная конференция под этим названием

Сентябрь 30, 2021 14:46

ДУШАНБЕ, 30.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. В связи с провозглашением «Душанбе — культурной столицей Содружества-2021» и государственной независимости стран СНГ 30 сентября в Национальной библиотеке Таджикистана прошла международная конференция библиотекарей «Три десятилетия партнерства с СНГ: ситуация и стратегия развития». В конференции приняли участие директора и сотрудники национальных библиотек Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Российской Федерации и других организаций, связанных с деятельностью библиотек Содружества Независимых Государств (СНГ).

Старший советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Нурулло Окилзода напомнил о культурной политике Правительства Республики Таджикистан в сфере книг и библиотечного дела и отметил, что в период Независимости в городах и районах страны сданы в эксплуатацию современные здания библиотек и других учреждений культуры, что свидетельствует об особом внимании Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к сфере культуры. С целью почитания национальной идентичности, повышения самопознания и самосознания населения при особой поддержке Главы государства выпущен цикл книг «Тоджнома» — Таджики на пути к цивилизации».

Заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини приветствовала гостей, прибывших в столицу страны — Душанбе для участия в Международной конференции библиотекарей и отметила «Предметом особой  гордости является то, что эта международная конференция проходит в исторический год 30-летие Государственной независимости Таджикистана и объявления «Душанбе — культурной столицей Союза-2021». Душанбе является побратимом большинства городов СНГ, и ежегодно здесь проводятся десятки культурных программ ».

В формате круглого стола коллеги из стран Содружества говорили о сохранении и развитии межкультурного диалога, взаимопомощи в комплектовании и реставрации фондов, хранении редких книг. Конференция завершилась подписанием меморандумов о сотрудничестве между Национальной библиотекой Таджикистана и коллегами из Узбекистана и России.

В рамках международной конференции гости посетили исторические и культурные объекты страны, такие как Гиссарская крепость, Национальный музей, «Кохи Навруз» и парки культуры.

 

ФОТО НИАТ «Ховар»

Сентябрь 30, 2021 14:46

Другие новости этой рубрики

Посольство США готово пригласить преподавателей английского языка из США в Таджикистан
Китайские ученые назвали фрукт со смертельной радиацией
Министерство культуры Таджикистана объявляет республиканский конкурс «Книга года — 2021»
НИАТ «ХОВАР» СООБЩАЛО ОБ ЭТОМ. В Париже Таджикистан подписал глобальное соглашение по искусственному интеллекту
Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество