В ООН и в Таджикистане предупредили, что жителям Афганистана грозит голод

Сентябрь 9, 2021 12:43

ДУШАНБЕ, 09.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Афганистане заканчиваются запасы продовольствия и других жизненно необходимых товаров, сообщили во вторник, 7 сентября, в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ ООН), передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на  INTERFAX.RU.

«Еда и другие жизненно важные товары скоро закончатся. Мы призываем международных доноров оказать поддержку быстро и щедро», — приводят французские СМИ слова представителя УКГВ ООН Йенса Лаерке.

В организации указали на необходимость собрать $600 млн для помощи населению Афганистана, столкнувшегося с угрозой голода.

8 сентября на торжественном собрании по случаю 30-летия Государственной независимости Таджикистана Президент страны Эмомали Рахмон в очередной раз обратился к международному сообществу о возникшей ситуации в соседнем Афганистане.

«Наблюдения и анализ показывают, что за последний месяц ситуация в этой стране, к сожалению, стала ещё более сложной и трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира, — отметил он.  По словам  Эмомали Рахмона народ  Афганистана, который более сорока лет живёт в состоянии войны и нестабильности, в последнее время столкнулся с ещё более серьезными проблемами в области безопасности и социальной защиты.

«В связи с этим еще раз призываю все международные организации, страны региона и мира принять срочные и коллективные меры по решению проблем этой страны и созданию правительства национального примирения с учётом интересов всех наций и народов, проживающих в Афганистане, а также оказанию гуманитарной помощи», — сказал он.

Отметим, что заявления и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и представителя УКГВ ООН Йенса Лаерке прозвучало в преддверии международной конференции по оказанию помощи Афганистану, которая намечена на 13 сентября.

Ранее эксперты отмечали, что Афганистан рискует столкнуться с очень серьезной нехваткой продовольствия. Это вызвано как нестабильностью в стране, так и низкими показателями урожая. В такой ситуации страна будет очень сильно зависеть от иностранной продовольственной помощи.

                                                                               ФОТО из архива

Сентябрь 9, 2021 12:43

Другие новости этой рубрики

АЗИЯ ИЗ-ЗА ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ДО 40% ЛЬДА В ГОРАХ. Президент Таджикистана одобрил новую инициативу Всемирной метеорологической организации
ВМО: УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРЕ ДОСТИГ НОВОГО РЕКОРДА. Президент Таджикистана выступил сегодня на эту тему на дискуссии в Генассамблее ООН
«ВКЛАД ТАДЖИКИСТАНА В ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ МИНИМАЛЕН». Лидер нации Эмомали Рахмон выступил на дискуссии в Генассамблеи ООН
ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СНГ ПО САМЫМ НИЗКИМ ВЫБРОСАМ CO₂ В АТМОСФЕРУ. В Глазго пройдет конференция ООН по изменению климата
Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID-19
The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще
Глава ВОЗ заявил, что человечество имеет все инструменты для победы над пандемией
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией
СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны
Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»

Интервью и аналитика