ВАМ ПАКЕТ? СПАСИБО, НЕТ! В Таджикистане вместо полиэтиленовых пакетов могут использовать хлопковые мешки

Сентябрь 20, 2021 13:14

ДУШАНБЕ, 20.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вместо полиэтиленовых пакетов в Таджикистане могут использовать хлопковые мешки низкого качества. С таким предложением выступил Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Баходур Шерализода 14 сентября в интервью газете «Джумхурият».

По его словам, в стране широко развито производство хлопка, поэтому она способна отказаться от вредных для экологии полиэтиленовых пакетов. Именно они составляют большую часть бытовых отходов в Таджикистане.

Шерализода заявил, что власти республики намерены сократить использование таких пакетов и пластиковых упаковок. Со временем в страну запретят их ввоз.

Сегодня тема охраны окружающей среды от пластикового мусора во всем мире актуальна. Председатель КООС отметил, что Генеральная Ассамблея ООН постановила 170 странам отказаться от использования пластика в течение 10 лет. Многие государства уже выполнили данное требование.

Шерализода подчеркнул, что  власти Таджикистана постоянно заботятся об экологии. Именно с этой целью Председатель города Душанбе Рустами Эмомали призвал жителей города превратить столицу в зеленый и экологически чистый город.  Душанбинцы поддержали эту инициативу, они  все больше  проявляют интерес к экологически чистым изделиям. На это указывают эксперименты, проведенные в городских магазинах: вместо полиэтиленовых пакетов покупатели стали использовать бумажные или холщовые сумки.  Государственные учреждения  развивают сотрудничество с частными предприятиями по переработке отходов.

В Душанбе недавно прошел тренинг на тему «Первые шаги отказа от пластика», а в Комитете по охране окружающей среды РТ подготавливается проект специального закона.

                                                                      ФОТО из архива

 

Сентябрь 20, 2021 13:14

Другие новости этой рубрики

В Согде от общего плана собрали 76% урожая хлопка
На севере Таджикистана за 9 месяцев на 14% увеличился улов рыбы
Цена на алюминий опустилась ниже $2,9 тыс. за тонну
Между предпринимателями Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации подписано более 100 новых соглашений о сотрудничестве
В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана назвали факторы роста цен на муку и пшеницу
Энергосистему Худжанда основательно подготовили к зимнему сезону
КИТАЙ УКРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАДЖИКИСТАНОМ. Специальный форум по развитию взаимоотношений КНР и стран ЦА призван расширить экономическое сотрудничество в регионе
Обсуждены вопросы создания совместных предприятий Таджикистана и Венгрии в свободных экономических зонах
Таможенные службы СНГ согласовали направления работы по пресечению нарушений законодательства
Более 99,9% научных исследований согласны с тем, что изменение климата вызвано людьми
Минэкономразвития: товарооборот между Таджикистаном и Республикой Корея вырос, но его показатели нельзя назвать удовлетворительными
В Согдийской области прошел форум «Возможности для торговли, инвестиций и перспективы регионального развития»

Интервью и аналитика