Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Таджикистане проходит в мирной обстановке. Мнения журналистов и экспертов по этому поводу

Сентябрь 16, 2021 11:52

ДУШАНБЕ, 16.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, для проведения заседания высокого уровня Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Национальной библиотеке Таджикистана создан пресс-центр Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Для освещения этой важной политической сессии в Республику Таджикистан прибыли более 500 представителей отечественных и зарубежных СМИ.

Корреспондент Агентства «Франс-пресс» Кристофер Риклон находится в Душанбе для освещения заседания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В разговоре он поделился своими впечатлениями: «Я приезжал в Душанбе несколько лет назад, но на этот раз облик таджикской столицы кардинально изменился, произошли большие изменения. Душанбе — очень красивый зелёный город. Мне нравится природа этого города, потому что в это время года климат здесь очень умеренный. В последний раз я приезжал сюда в 2010 году, по сравнению с тем годом произошло много изменений, — возведены многоэтажные дома, улицы выделяются зелеными насаждениями. Несомненно, природная красота этого цветочного города привлекает внимание любого гостя».

Корреспондент Агентства «Франс-пресс» отметил, что он несколько раз присутствовал на заседаниях ОДКБ, но в заседании Шанхайской организации сотрудничества принимает участие в первый раз. Он сказал: «Для нас, журналистов, созданы необходимые условия, у нас есть возможность своевременно освещать это важное политическое событие. В центре моего внимания находится ситуация в Афганистане, которую, конечно же, обсудят главы государств-членов этих авторитетных организаций».

Эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Зубайдулло Давлат сказал, что повестка дня организации включает множество важных вопросов, вытекающих из событий в мире. Ожидается, что будут рассмотрены эти вопросы и приняты важные решения на основе обсуждений и выражения мнений глав государств.

По мнению эксперта Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, вопрос южной границы государств-членов ОДКБ с Исламской Республикой Афганистан считается одним из важных компонентов встречи, на который обратят внимание главы государств.

«Другой вопрос — усиление военно-технической помощи войскам государств Центральной Азии, в том числе Республики Таджикистан. На повестке дня также будет борьба с киберпреступностью и информационной преступностью. В основе проблемы лежит создание купола безопасности, под которым государства-члены должны обеспечивать свою постоянную безопасность и стабильность», — сказал Зубайдулло Давлат.

Корреспондент телевидения «Джахоннамо» Илхом Ализода сказал: «Мы гордимся тем, что заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходит в атмосфере безопасности и стабильности в стране. Правительство страны с начала года серьезно готовилось к проведению этих политических мероприятий на высоком уровне. В частности, в Национальной библиотеке созданы благоприятные условия для журналистов. Я думаю, что все журналисты довольны созданными условиями, это видно по их лицам. В частности, у нас, журналистов, есть все условия для подготовки и  представления в эфир прямых репортажей, нам всего лишь нужно освещать эти важные политические мероприятия с осознанием нашей профессиональной миссии».

Напомним, что в столице страны — Душанбе проходит заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ход которого освещают местные и зарубежные СМИ.

Абдурахими АБДУКАХХОР,
НИАТ «Ховар»

Фото автора

 

Сентябрь 16, 2021 11:52

Другие новости этой рубрики

Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В основу раздела о Таджикистане легла публикация НИАТ «Ховар»
ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности
ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников
Больные COVID-19 дети стали чаще попадать в реанимацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 242 млн, а число летальных исходов приближается к 5 млн
CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?
Врачи предупредили о «суперпростуде», похожей на COVID-19

Интервью и аналитика