КИТАЙ УКРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАДЖИКИСТАНОМ. Специальный форум по развитию взаимоотношений КНР и стран ЦА призван расширить экономическое сотрудничество в регионе

Октябрь 21, 2021 12:54

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Китае подвели итоги прошедшего восьмого Форума китайско-центральноазиатского сотрудничества. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает издание Global Times. 

Основной темой форума стало развитие экономического взаимодействия между Китаем и странами Центральной Азии. Мероприятие проводилось совместно с Шанхайской организацией сотрудничества.

Генсек ШОС Владимир Норов отметил, что подобные встречи способствуют укреплению политического взаимодействия, а также взаимоотношений между всеми сторонами в деле обеспечения региональной безопасности и реагирования на вызовы и угрозы.

«В этих условиях одним из приоритетов остается сотрудничество в секторе здравоохранения. Мы предлагаем сделать охрану окружающей среды одним из главных вопросов повестки дня. Мы активно участвуем в разработке глобальной повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и намерены достичь углеродной нейтральности к 2060 году», — заявил первый заместитель Премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

Посол Таджикистана в Китае Зохир Саидзода отметил, что несмотря на различные вызовы новой эпохи экономика Китая продолжает расти, что положительно скажется на совместном строительстве процветающего, экологически чистого и цифрового Шелкового пути. Объем китайских инвестиций и двусторонней торговли с центральноазиатскими странами неуклонно растет на протяжении двух десятилетий подряд.

В 2020 году совокупный объем прямых китайских инвестиций в пяти странах региона составлял около 15 миллиардов долларов США. «Новым этапом развития «Одного пояса и одного пути» может стать «точка» согласования китайских программ развития с национальными стратегиями центральноазиатских стран», — добавил Зохир Саидзода.

 НА ВЕРХНЕМ ФОТО: посол Таджикистана в КНР Зохир Саидзода и генсек ШОС Владимир Норов. Фото:  Посольство РТ в КНР/НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 21, 2021 12:54

Другие новости этой рубрики

В АРКТИКЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ РАСТАЯЛ ПОЛУОСТРОВ. Об этом ранее предупредил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Евразия Daily: Кувейт поможет Таджикистану развивать гидроэнергетику
Подписанием соглашения «Амонатбонк» и «СберБанк» расширят межбанковское сотрудничество
Предприниматели Согдийской и Могилёвской областей Таджикистана и Беларуси подписали 15 соглашений о сотрудничестве
В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К СБОРУ ЛИМОНОВ. С приходом холодов спрос на этот цитрусовый фрукт вырос вдвое
Предприниматели из Беларуси и Истаравшана заинтересованы в активизации сотрудничества
В период членства в ВТО Таджикистан увеличил количество торговых партнёров
«ЛУЧ СВЕТА В ТАДЖИКИСТАНЕ». Сегодня состоится общественное слушание по обсуждению Программы развития Гиссара
Шерали Кабир рассказал, когда Таджикистан вернется в единую энергосистему ЦА
Председательство в Совете Межгосударственного банка СНГ на 2022 год перешло к Казахстану
Таджикистан продолжит реализацию проекта CASA-1000
Россия может принять участие в проектах по развитию гидроэнергетики Центральной Азии