АЗИЯ ИЗ-ЗА ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ДО 40% ЛЬДА В ГОРАХ. Президент Таджикистана одобрил новую инициативу Всемирной метеорологической организации

Октябрь 27, 2021 11:37

ДУШАНБЕ, 27.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Азия из-за потепления климата к 2050 году может лишиться от 20% до 40% массы горных ледников, и это напрямую скажется на жизни около 750 млн человек. Такой прогноз содержится в опубликованном в Женеве докладе, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в сотрудничестве с рядом партнеров.

Как отмечают эксперты, 2020 год был самым теплым в Азии за все время систематических наблюдений за погодой и климатом. Средняя температура на 1,39 градуса Цельсия превысила показатели 1981-2010 годов. «Таяние ледников ускорилось, и, согласно прогнозам, масса льда уменьшится на 20-40% к 2050 году, что затронет жизнь и средства к существованию около 750 млн человек в регионе», — говорится в докладе.

В ВМО напомнили, что площадь ледников в Азии составляет около 100 тыс. кв. км, и это самый большой объем льда вне полярных районов на Земле. Ледники питают 10 крупных азиатских рек.

Температура на поверхности воды в Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах в 2020 году была рекордно высокой. В морских акваториях Азии и вокруг нее температура воды растет более высокими темпами, чем в среднем на Земле. При этом в отдельных районах Северного Ледовитого океана и в Аравийском море этот рост в три раза превышает среднемировой.  В северной части Индийского океана и на северо-западе Тихого океана уровень воды растет быстрее, чем среднемировые темпы, составляющие с начала 1990-х годов 3,3 мм в год.

«Погодные и климатические опасности, особенно наводнения, штормы и засухи, оказывают существенное влияние на многие страны региона, в том числе на земледелие и продовольственную безопасность», — заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он обратил внимание на рост числа мигрантов и беженцев в Азии, усиление рисков для здоровья людей и разрушение привычной окружающей среды. Как отмечается в докладе, в 2020 году из-за наводнений и штормов в Азии пострадали 50 млн человек. Эти бедствия унесли более 5 тыс. жизней.

«Отрадно, что недавно Всемирная метеорологическая организация и механизм «ООН-Вода» при активной поддержке ряда стран-партнеров запустили новую инициативу, продвигающую интегрированный подход к борьбе с изменением климата, сокращением запасов и ухудшением качества пресной воды», — заявил сегодня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон   на тематической дискуссии высокого уровня в Генеральной ассамблее  ООН на тему «Осуществление действий в области климата».

По его словам, Таджикистан, 93% территории которого составляет горы, с такими сложными географическими условиями, является одной из самых уязвимых стран мира перед процессом изменения климата.

«Наши ледники тают ускоренно, запасы водных ресурсов сокращаются опережающими темпами, сели, паводки, засухи и другие гидрометеорологические явления учащаются и наносят значительный урон экономике страны, подрывая, тем самым, наши усилия по достижению устойчивого развития», — отметил он.

В этой связи,  Лидер Таджикистана  еще раз подчеркнул, что непосредственное влияние изменения климата на водные ресурсы весьма очевиден, и этот вопрос должен быть в центре внимания всего мирового сообщества, особенно лидеров государств-членов РКИК ООН.

Эмомали Рахмон   вновь отметил о своем предложении об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и определении конкретной даты «Всемирного дня защиты ледников».

«Таджикистан неоднократно призывал мировое сообщество создать специализированный «Международный фонд защиты ледников», в рамках которого мы вместе могли бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – основного источника пресной воды, — сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

                                                                                Саид АЛИ,
                                                                             НИАТ «Ховар»

                                                                                       ФОТО: nytimes.com

Октябрь 27, 2021 11:37

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 30 лет назад было создано Содружество Независимых Государств, членом которого все эти годы является Республика Таджикистан
«ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОД ТАДЖИКИСТАНА ВЕРЯТ В НАУКУ, А НЕ В ПРЕДРАССУДКИ». Известный американский врач Ораш Алои назвал основные факторы успеха страны в борьбе с коронавирусом
ТАСС: Государственные информагентства СНГ представили совместный проект к 30-летию Содружества
«СОДРУЖЕСТВУ — 30 ЛЕТ». Под этим названием Информсовет СНГ организовал фотовыставку, в подготовке которой принял участие НИАТ «Ховар»
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве Таджикистана рассказали, как предотвратить попадания вируса в нашу страну
ВНИМАНИЕ! В Оксфордском университете сообщили о пользе чередования вакцин AstraZeneca и Moderna, которые имеются в распоряжении Минздрава Таджикистана
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами, соглашения в сфере воздушной связи — с более чем 30 странами мира
В Таджикистан поступило ещё 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации