«БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ». Артиллеристы Таджикистана и России утопили в море огня «боевиков» у афганской границы

Октябрь 23, 2021 11:41

ДУШАНБЕ, 23.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. На полигоне Момирак, расположенном недалеко от границы с Афганистаном, прошли учения Вооруженных сил Таджикистана и подразделений 201-й российской военной базы, передает российский телеканал «Звезда» в своем репортаже,   возможно, с самых масштабных учений уходящего года.

На эпичных кадрах — масштабные учения «Взаимодействие — 2021». Военные из стран ОДКБ отрабатывают возможный прорыв террористов через границу.

По сценарию учений, два самолета Л-39 ВВС Таджикистана, осуществляющие разведку вдоль границ, вскрыли стремительное наступление около 100 условных террористов.

Чтобы ввести боевиков в заблуждение, таджикские и российские подразделения   открыли по ним огонь и вынудили развернуться в боевые линии. Поддержку с воздуха военнослужащим оказали транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24.

Мотострелков поддержала огнем совместная артиллерийская группировка в составе самоходных гаубиц «Гвоздика» и реактивных систем залпового огня «Град».

Чтобы препятствовать вводу в бой резервов «террористов», артиллерийские расчеты выполнили огневое поражение бронетехники и живой силы бандформирования на дальности десять километров.

Вертолеты Ми-24 огнем из 30-мм автоматических пушек методом вертолетной карусели открыли непрерывный огонь по террористам. Для завершения разгрома остановленного противника таджикские мотострелковые подразделения и танковая рота совместно с мотострелковой ротой 201-й военной базы перешли в наступление. Шквальным огнем они вынудили отойти бандформирования с занимаемых рубежей.

Для блокирования и перекрытия путей отхода террористов за пределы государственной границы вертолеты Ми-8 высадили тактический десант. Наступающие мотострелки совместно с десантниками довершили разгром боевиков.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Евгений Поплавский, руководивший совместными учениями на полигоне Момирак с российской стороны, прокомментировал необходимость маневров на границе Афганистана, передает Sputnik.

«Вся совместная боевая подготовка наших войск направлена на локализацию и предотвращение угроз, которые могут возникнуть за пределами Таджикистана или России», — сказал военачальник.

Поплавский отметил, что прошедшие учения необходимы для подготовки отражения возможной агрессии на кулябском направлении, а также подготовки совместной тактической группы на случай кризисных ситуаций.

«Все бандформирования должны четко понимать: любая попытка пересечения границы — билет в один конец», — заявил генерал.

Также российский военный отметил, что российские и таджикские подразделения достигли нового этапа развития их тактической совместимости.

Параллельно на полигоне Харб-Майдон работают Воздушно-десантные войска (ВДВ): российские десантники высадились из транспортника Ил-76 в тылу врага.

Всего в маневрах задействованы 4 тысячи человек и более 500 единиц техники. Учения  завершатся сегодня,  23 октября 2021 года.

                                                    ФОТО: © Sputnik /  Павел Бедняков

Октябрь 23, 2021 11:41

Другие новости этой рубрики

ООН СКАЗАЛА ТАЛИБАМ «НЕТ». Им не стали передавать место Афганистана в Генассамблее Организации Объединенных наций
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Глава Группы по расследованию преступлений ИГИЛ: правосудие восторжествует
Завершилась осенняя кампания по призыву граждан на обязательную воинскую службу
Глава МВД проверил работу в войсковых частях ГБАО
ТАЛИБЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ. На афгано-иранской границе произошли боестолкновения с применением артиллерии
В Узбекистане с 2016 года за финансирование терроризма осуждены 62 гражданина
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ. Как обеспечить личную информационную безопасность?
На учебном полигоне «Фахробод» прошли батальонно-тактические учения
Исполняющий обязанности председателя ГБАО Алишер Мирзонабот провёл рабочее совещание
Общественный порядок в Хороге полностью восстановлен
В Кулябе состоялось региональное консультативное совещание по угрозам современного мира и их влиянию на политическую стабильность Таджикистана
Заместитель Генерального секретаря ООН Года Фатхи Вали ознакомилась с деятельностью антинаркотического ведомства Таджикистана