Глава ВОЗ Гебрейесус предупредил о риске появления нового опасного вируса

Октябрь 30, 2021 14:09

ДУШАНБЕ, 30.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус  (НА ФОТО) предупредил о возможном появлении нового вируса, который не удастся сдержать накануне 16-й встречи лидеров G20, которая  пройдет 30-31 октября 2021 в Риме.

«С биологической точки зрения, несомненно то, что когда-то появится другой вирус, который мы просто не будем в состоянии сдержать», — заявил он в ходе встречи министров здравоохранения и финансов стран «Большой двадцатки». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на текст выступления, который  распространила  вчера, 29 октября штаб-квартира ВОЗ.

По мнению главы ВОЗ, необходимо извлечь уроки из нынешней пандемии, чтобы подготовиться к следующей.

Как отметил Гебрейесус, мировому сообществу нужна «усиленная» ВОЗ, новый финансовый механизм для обеспечения борьбы с пандемиями и более эффективное управление путем создания совета по финансированию борьбы с угрозами в сфере здравоохранения и подписания соглашения о борьбе с пандемиями.

Ранее глава ВОЗ заявил, что пандемия коронавируса завершится, если человечество решит так сделать, поскольку у мира есть все необходимые инструменты для победы над заболеванием.

По словам Гебрейесуса, цель вакцинировать по меньшей мере 40% населения каждой страны мира к концу года «достижима», но для этого государства и компании должны действовать в соответствиями со своими заявлениями. Он призвал страны, которые достигли целевого показателя, в том числе членов «Большой двадцатки», отдать приоритет международного механизму COVAX и африканскому фонду Avat.

Напомним, что Таджикистан посредством механизма COVAX  около одного миллиона доз вакцины. Всего на сегодняшний день  страна получила более 4 миллионов доз вакцин AstraZeneca, Moderna и CoronaVac. Отметим, что поступать вакцина в Таджикистан по программе COVAX  будет и дальше.

Следует отметить, что в условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения заболевания является вакцинация населения, сказали НИАТ «Ховар» в Министерстве здравоохранения  и соцзащиты населения Таджикистана. Как сообщили в министерстве, по  состоянию на 20 октября текущего года от COVID-19 в Таджикистане привито 2 632 058 человек, это составляет 45,2% от взрослого населения. Вторую дозу вакцины получили 2 106 807 человек. Между тем в Душанбе иммунизацию прошли более 100% от запланированного количества жителей старше 18 лет.

Между тем, Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан обращается к гражданам страны и призывает их  продолжать соблюдать правила личной и общественной гигиены, социальной дистанции,  носить  защитные маски в транспорте и общественных местах.

                                              ФОТО из открытых источников

Октябрь 30, 2021 14:09

Другие новости этой рубрики

ВОЗ обратила внимание на сообщения о новом виде коронавируса NeoCoV
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 24 новых случаев заражения коронавирусом
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, один из ветеранов которого в течение 65 лет жил в Таджикистане
ЕСТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ «ОМИКРОН» ИЛИ НЕТ? Мнение заведующей отделением скорой медицинской помощи Клиники Авиценны Нохиды Хамроалиевой об этом
В МИРЕ СДЕЛАЛИ БОЛЕЕ 10 МИЛЛИАРДОВ ПРИВИВОК ОТ COVID-19. Сколько граждан Таджикистана вакцинировались на данное время?
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 12 новых случаев заражения коронавирусом
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЗИИ И КИТАЯ. Стороны поддержали предложение Таджикистана о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне защиты ледников
Число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 360 млн
Раскрыт секрет молниеносного распространения «омикрона»
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 18 новых случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19

Интервью и аналитика