«ИЗ ПОШЛОГО НУЖНО БРАТЬ ОГОНЬ, А НЕ ПЕПЕЛ». Мехргон символизирует златоносную осень и время сбора выращенных в поте лица плодов труда дехкан

Октябрь 17, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 17.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 5 августа 2009 года в стране повсеместно отмечается праздник Мехргон. Каждое третье воскресенье октября народ, особенно дехкане, ждут его с надеждой на золотую осень и богатый урожай, ибо, как отметил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон: «Мехргон символизирует златоносную осень и время сбора выращенных в поте лица плодов труда дехкан».

Как и Навруз, ставший международным праздником, а также Сада и Тиргон, Мехргон родился в седой древности. Это национальные праздники арийских народов, доставшиеся нам от славных мудрых предков. Но до обретения Таджикистаном независимости они особенно не популяризировались и отмечались локально, а были времена, когда и завуалировано.

Но после того как Таджикистан стал независимым государством, по инициативе и прямому указанию Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона они возродились, обрели вторую жизнь, отмечаются широко и торжественно. Их возрождение можно без всякой натяжки отнести к другим историческим достижениям периода Государственной независимости, которые стали возможны во многом благодаря усилиям Президента страны. Потому, что он хорошо осознаёт, что историческая память важна для любого народа, который хочет сохраниться и иметь будущее. Такое отношение к истории и традициям предков мне напоминает слова французского философа и историка Жана Жореса: «Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел».

Издревле люди в день Мехргона на праздничный дастархан клали свежие фрукты, сладости, чтобы жизнь была сладкой, хурму — символ плодородия, орехи — чтобы тело было таким же крепким, позолоченную посуду — символ душевной чистоты и многое другое. Традиции эти ныне продолжаются жителями Таджикистана.

Мехргону, как Наврузу, Сада и Тиргону, посвящено много стихотворений, из которых потом складываются песни. Приведу лишь одно, которое принадлежит современному таджикскому поэту Султонмуроду Одине:

«Праздник народный наступил, имя которому Мехргон,

Друг друга любить призывает людей он.

Восславим дехканина, для коего труд — непреложный закон,

И отвесим мы ему, друзья, заслуженный поклон».

 

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»  

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Октябрь 17, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР
Новому штамму коронавируса присвоено название «Омикрон»
В Таджикистане вакцинировано 50,4% граждан страны
ВНИМАНИЕ! Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
ВАКЦИНА ОТ COVID-19 ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ УЖЕ В ДЕКАБРЕ. НИАТ «Ховар» собрало информацию о мировом опыте вакцинации детей от коронавируса
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились почти 260 млн человек
ВОЗ: Пока не ясно, удастся ли вакцинировать по 40% жителей каждой страны к концу года
ПРООН: благодаря последовательным усилиям Правительства ситуация с COVID-19 в Таджикистане стабильна
Биолог объяснила опасность исчезновения дельта-штамма, как это произошло в Японии
Под новым Государственным флагом родились новые мечты и чаяния таджикского народа
ВОЗ опубликовала рекомендации по лечению осложнения после COVID-19 у детей
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились более 259 млн человек