Минздрав Таджикистана: вакцинировано 45,2% взрослого населения страны

Октябрь 23, 2021 11:39

ДУШАНБЕ, 23.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В Таджикистане против коронавируса вакцинировано 45,2% взрослого населения страны. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По состоянию на 20 октября текущего года от COVID-19 привито 2 632 058 человек, это составляет 45,2% от взрослого населения.

Вторую дозу вакцины получили 2 106 807 человек.

Между тем в Душанбе иммунизацию прошли более 100% от запланированного количества жителей старше 18 лет.

Минздрав и соцзащиты населения РТ напоминает, что, согласно решению республиканского штаба по профилактике и борьбе с коронавирусом COVID-19 от 3 июля текущего года, для граждан от 18 лет и выше вакцинация против коронавируса является обязательной.

«Лица, не прошедшие вакцинацию, должны обязательно обратиться к семейному врачу или в учреждение здравоохранения по месту жительства. Вакцина от коронавируса вводится бесплатно», — отметили в   министерстве.

Тем временем, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, в страну в рамках механизма COVAX и гуманитарной помощи было ввезено около 5 миллионов доз вакцин от коронавируса.

Сейчас в  стране доступно пять препаратов против COVID-19: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfizer и «Спутник V».

Ранее профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медуниверситета Саидбег Сатторов в интервью с НИАТ «Ховар» связывал невероятную живучесть коронавируса с недостаточным пока  уровнем вакцинации  во всем мире. Он поддержал мнение ВОЗ о том, что для выработки иммунитета к новому коронавирусу мировой охват вакцинацией должен составлять 65-70%.

«Следует отметить, что в условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения заболевания является вакцинация населения», — заявили корреспонденту НИАТ «Ховар» также в Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана.

Напомним, что  7 октября  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус вновь призвали отказаться от «вакцинного национализма» и представили Стратегию глобальной вакцинации населения против COVID-19. Ее цель – к концу года охватить вакцинированием 40 процентов людей во всех странах, а к середине следующего года – 70 процентов,   передало НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

В тот же день  в интервью выходящему в Литве русскоязычному еженедельнику  Экспресс-неделя  специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по региону Европы Витянис Андрюкайтис  обратился к  странам Европы поделиться вакцинами, которые у них уже есть в наличии, с Украиной, Таджикистаном, Арменией, Киргизией.

ФОТО: Министерство здравоохранения и соцзащиты населения РТ

Октябрь 23, 2021 11:39

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР
Новому штамму коронавируса присвоено название «Омикрон»
В Таджикистане вакцинировано 50,4% граждан страны
ВНИМАНИЕ! Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
ВАКЦИНА ОТ COVID-19 ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ УЖЕ В ДЕКАБРЕ. НИАТ «Ховар» собрало информацию о мировом опыте вакцинации детей от коронавируса
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились почти 260 млн человек
ВОЗ: Пока не ясно, удастся ли вакцинировать по 40% жителей каждой страны к концу года
ПРООН: благодаря последовательным усилиям Правительства ситуация с COVID-19 в Таджикистане стабильна
Биолог объяснила опасность исчезновения дельта-штамма, как это произошло в Японии
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
Под новым Государственным флагом родились новые мечты и чаяния таджикского народа
ВОЗ опубликовала рекомендации по лечению осложнения после COVID-19 у детей