«НАС ПРИБАВИЛОСЬ, И ЭТО ХОРОШО!». За 10 лет численность жителей Таджикистана выросла почти на треть и приблизилась к 10 млн.

Октябрь 13, 2021 12:00

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Население Таджикистана по состоянию на 1 октября 2020 года составило 9 661 600 человек. Как передало ранее НИАТ «Ховар», об этом вчера  сообщила директор Агентства по статистике при Президенте Таджикистана Гулнора Хасанзода в ходе презентации предварительных итогов переписи населения и жилищного фонда Таджикистана.

«Численность населения республики, по сравнению с переписью населения 2010 года, выросла на 2 970 000 человек или на 27,7%. А по сравнению с численностью населения на 1 января 2020 года — на 347,8 тысячи или 3,7%», — сказала Хасанзода.

Согласно прогнозам таджикских ведомств, население республики вырастет за 10 лет более чем на 1,5 миллиона человек.

Напомним, что перепись населения и жилищного фонда Таджикистана проходила  в 2020 году при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках Программы улучшения государственной статистики в Таджикистане на 2020-2023 годы.

Основные итоги ” Переписи населения и жилищного фонда РТ 2020 года” в период 2020-2024 годов будут опубликованы и доступны пользователям в 11 томах: в 2022 году будут обнародованы данные о численности и размещения населения, половая и возрастная структура, семейное положение, национальный состав и знания языков, гражданство населения, уровень образования.

В 2023 году планируется опубликовать данные о численности и составе домохозяйств, источниках средств существования, занятости по видам экономической деятельности населения, жилищном фонде и жилищных условия, продолжительности проживания в постоянном месте проживания и миграции населения.

В 2024 году будут обнародованы данные о рождаемости и инвалидности граждан Республики Таджикистан.

Население растет. Хорошо это или плохо в экономическом плане?

Ранее (в декабре прошлого года),  прогноз о росте численности населения Таджикистана озвучил первый заместитель Министра экономического развития и торговли республики Ашурбой Солехзода (НА ФОТО) на встрече, посвященной подведению предварительных итогов реализации проекта ЮНФПА «Укрепление демографической статистики в Таджикистане». Он напомнил, что в 1991 году на территории республики проживало более 5,5 миллиона человек. «В соответствии с Национальной стратегией развития Таджикистана, к 2030 население должно превысить 11 миллионов человек», — рассказал замминистра. По его словам, около 60% населения составят трудоспособные граждане, добавил Солехзода.

Ашурбой Солехзода

Ашурбой Солехзода тогда  отметил: «Нас прибавилось, и это хорошо.  Рост численности населения простимулирует развитие экономики страны». Как?

Корреспондент НИАТ «Ховар» выяснил, что действительно рост экономики напрямую зависит от прироста населения.   Чем быстрее растет собственное население – тем устойчивее темпы экономического роста.

Вот что  пишет российское информационное агентство ANNA NEWS: «Более 20 лет страны Европы живут при относительно низких темах экономического роста, порой прерываемого сползанием в кризис. Все эти годы страны континента понемногу утрачивали ведущие позиции в мире. Европа пытается по-разному стимулировать экономический рост: интеграцией, поощрением конкуренции, притоком мигрантов и т.д. Но все безрезультатно».

Известный экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман, 17 ноября 2013 года  в газете «НьюЙорк Таймс» опубликовал весьма пессимистичную статью «Постоянный спад?».  В ней он говорит о том огромном значении, которое имеет для роста экономики рост населения:

Пол Гругман

«Что, если мир, в котором мы жили в последние годы, является нормой? Что делать, если депрессия подобная нынешней сохранится еще не на год или два, а на десятилетия? В нашей новой экономике легкая депрессия является нормой, а краткие эпизоды процветания происходят только благодаря надуванию «пузырей» и неустойчивому заимствованию.

Почему это происходит? Одой из причин является замедление роста населения. Растущее население создает спрос на новые дома, новые офисные здания, и так далее, когда рост населения замедляется, спрос падает. Трудоспособное население Америки резко возросло в 1960-х и 1970-х годов, как следствие бэби-бума, а численность рабочей силы выросла еще больше, так как женщины начали работать. Но все это теперь позади…»

Подобный образом вопрос экономисты не ставили никогда. От чего вообще зависит успешное развитие экономики? Адам Смит говорил, что для развития нужны деньги, а Карл Маркс упор делал на формах социальных отношений между людьми. Но при этом еще более важным фактором является простое наличие людей: без людей невозможно существование экономики. Во времена, когда жили великий шотландский экономист Адам Смит или выдающийся немецкий экономист Карл Маркс (18-19 вв.) с демографией в Европе все было в порядке и потому увязывать темпы роста с ростом населения им и не приходило в голову.

Сегодня ситуация изменилась. Страна Запада, особенно — страны Европы, испытывают демографические проблемы из-за низкой рождаемости. И, соответственно, очень плохо растет экономика.

Зато хорошо растет экономика развивающихся стран. И, как правило, лучше растет экономика в тех странах, которые сохраняют лучшую динамику демографического роста. В Китае, Бразилии, Индонезии. За 10 лет население стран, показавших 12 лучших результатов, увеличилось почти на 400 миллионов человек.      Это свидетельствует о том, что правы американский экономист  Пол Кругман и таджикский – Ашурбой Солехзода.

Сегодня развитые страны имеют мало механизмов, чтобы удержать имеющиеся преимущества – будь то капиталы, технологии, идеи или квалифицированную рабочую силу только для себя. Мир с каждым годом становится все более транспарентным. А потому сегодня преимущества имеет та нация, которая банально больше.

                                                                  ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 13, 2021 12:00

Другие новости этой рубрики

АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 263 млн
COVID-19: Генсек ООН призвал не позволить омикрон-штамму вновь «закрыть» мир
В Таджикистан доставлено ещё 698 тысяч 500 доз вакцины «AstraZeneca»
COVID-19. Более 3-х миллионов человек в Таджикистане вакцинированы от этой инфекции