НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану

Октябрь 21, 2021 12:54

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщило вчера НИАТ «Ховар»,  20 октября в Душанбе и Москве состоялись два совещания по Афганистану, участники  которых призвали международные организации и заинтересованные государства выработать единый подход к решению проблемы  этой страны.

Как говорится в заявлении участников  совещания спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, состоявшегося в Душанбе, стороны отметили сложность ситуации в Афганистане, где продолжаются террористические акты и другие насильственные действия, влекущие  за собой многочисленные человеческие жертвы.

Отмечается тенденция вовлечения представителей молодёжи различных национальностей в международные террористические организации, в связи со сложностей, происходящих в стране процессов.

Деятельность международных террористических организации представляет угрозу для существования государственности в Афганистане.

Участники Совещания особо отметили  важность и необходимость формирования инклюзивного правительства с учётом интересов всех этнических, социальных и конфессиональных групп.

В принятом по итогам Московской встречи совместном заявлении ее участники  (а это представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также  делегация афганского временного правительства) также призвали действующее руководство Афганистана принять дополнительные меры для формирования подлинно инклюзивного правительства и проводить дружественную политику по отношению к соседним странам.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», ООН ожидает от движения «Талибан»* (запрещено в  Таджикистане), что новое правительство Афганистана будет инклюзивным.  Об этом заявила    1 сентября на брифинге заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Флоренсия Сото Нин.

«Совет Безопасности ранее (в распространенном 16 августа заявлении. – Прим. НИАТ «Ховар») и генеральный секретарь вчера (31 августа на встрече  с постпредами стран «пятерки» СБ ООН , посвященную Афганистану. – Прим. НИАТ «Ховар»), ясно заявили, что мы ждем инклюзивного правительства», — сказала она.

Напомним, что среди глав государств впервые предложение о необходимости создания инклюзивного правительства в Афганистане прозвучало из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 25 августа этого года на встрече с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши. Затем Лидер Таджикистана неоднократно заявил об этом и на саммитах ШОС и ОДКБ в Душанбе, а также на встречах с  руководителями и политиками других стран мира.

На общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  24 сентября этого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к мировому сообществу с этими словами:

«Растущая интенсивность этнической борьбы и этнических групп в Афганистане является   одним из  факторов, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и безопасность в соседней для нас стране. С учётом этого, налаживание всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является   одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране.

В этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46% его населения наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении.

Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Однако мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизлияния народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств».

НА ФОТО: жизнь – до талибов. Кабул, 1990 год. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 21, 2021 12:54

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»