НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану

Октябрь 21, 2021 12:54

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщило вчера НИАТ «Ховар»,  20 октября в Душанбе и Москве состоялись два совещания по Афганистану, участники  которых призвали международные организации и заинтересованные государства выработать единый подход к решению проблемы  этой страны.

Как говорится в заявлении участников  совещания спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, состоявшегося в Душанбе, стороны отметили сложность ситуации в Афганистане, где продолжаются террористические акты и другие насильственные действия, влекущие  за собой многочисленные человеческие жертвы.

Отмечается тенденция вовлечения представителей молодёжи различных национальностей в международные террористические организации, в связи со сложностей, происходящих в стране процессов.

Деятельность международных террористических организации представляет угрозу для существования государственности в Афганистане.

Участники Совещания особо отметили  важность и необходимость формирования инклюзивного правительства с учётом интересов всех этнических, социальных и конфессиональных групп.

В принятом по итогам Московской встречи совместном заявлении ее участники  (а это представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также  делегация афганского временного правительства) также призвали действующее руководство Афганистана принять дополнительные меры для формирования подлинно инклюзивного правительства и проводить дружественную политику по отношению к соседним странам.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», ООН ожидает от движения «Талибан»* (запрещено в  Таджикистане), что новое правительство Афганистана будет инклюзивным.  Об этом заявила    1 сентября на брифинге заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Флоренсия Сото Нин.

«Совет Безопасности ранее (в распространенном 16 августа заявлении. – Прим. НИАТ «Ховар») и генеральный секретарь вчера (31 августа на встрече  с постпредами стран «пятерки» СБ ООН , посвященную Афганистану. – Прим. НИАТ «Ховар»), ясно заявили, что мы ждем инклюзивного правительства», — сказала она.

Напомним, что среди глав государств впервые предложение о необходимости создания инклюзивного правительства в Афганистане прозвучало из уст Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 25 августа этого года на встрече с Министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши. Затем Лидер Таджикистана неоднократно заявил об этом и на саммитах ШОС и ОДКБ в Душанбе, а также на встречах с  руководителями и политиками других стран мира.

На общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  24 сентября этого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к мировому сообществу с этими словами:

«Растущая интенсивность этнической борьбы и этнических групп в Афганистане является   одним из  факторов, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и безопасность в соседней для нас стране. С учётом этого, налаживание всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является   одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране.

В этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46% его населения наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении.

Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Однако мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизлияния народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств».

НА ФОТО: жизнь – до талибов. Кабул, 1990 год. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 21, 2021 12:54

Другие новости этой рубрики

Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 263 млн
COVID-19: Генсек ООН призвал не позволить омикрон-штамму вновь «закрыть» мир