Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2022 год

Октябрь 26, 2021 14:35

ДУШАНБЕ, 26.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Общие доходы государственного бюджета на 2022 год прогнозируются на уровне 32,8 миллиарда сомони — это  на 5,1 миллиарда сомони или на 18,6% больше бюджета, выделенного на 2021-й. А расходы   государственной казны в следующем году планируются в размере  33, 4 миллиард сомони. Такое решение было принято вчера по итогам очередного заседания Правительства республики, на котором были рассмотрены проект Закона «О Государственном бюджете Таджикистана на 2022 год» и прогноз показателей государственного бюджета на 2023-2024 годы.

Как заявил Президент Таджикистана, Председатель Правительства страны уважаемый Эмомали Рахмон, Правительство сохраняется приоритет финансирования социальной сферы, и в государственном бюджете на 2022 год на эти направления предусмотрено выделение 14,6 млрд сомони, что составляет 43,7% от общих расходов бюджета или 14% ВВП. Только сферам культуры и спорта будет выделено более 1 млрд сомони.

Президент республики Эмомали Рахмон подчеркнул, что госбюджет на 2022 год будет направлен на реализацию социально-экономической политики государства, обеспечивающей устойчивое развитие национальной экономики.

По его словам, приоритетом государственной бюджетной политики Таджикистана на 2022-й станет обеспечение обязательств государства по социальной защите и повышению уровня жизни населения страны.

Также средства направят на снижение воздействия негативных внешних и внутренних факторов, в том числе в результате пандемии коронавируса, развитие реальных инфраструктурных сфер, повышение уровня жизни и социальной защиты населения.

Лидер нации  призвал обеспечить сбалансированную реализацию фискальной, денежно-кредитной и кредитной политики. «Это поможет уменьшить влияние внешних факторов на экономику страны, включая текущую ситуацию в мире и изменение климата».

Глава государства  также отметил, что для достижения стратегических целей страны, таких как ускоренная индустриализация и обеспечение продовольственной безопасности, необходимо гарантировать эффективное и целевое использование средств, предусмотренных в государственном бюджете.

                                          ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Октябрь 26, 2021 14:35

Другие новости этой рубрики

Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана
В ЕАБР, в который входит Таджикистан, заявили, что не испытывают потребности в докапитализации
Таджикистан и Корея укрепляют сотрудничество в сфере туризма
Могилёвские предприниматели посетили промышленные предприятия Согдийской области
Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
КАЧЕСТВО СЕМЯН – ЗАЛОГ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. В Самарканде прошло 23-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ увеличился на 26,4%
ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд
Таджикистан готовится к проведению сессий Первого комментария торговой политики в рамках ВТО
Белорусские предприниматели изучают возможности Таджикистана для реализации проектов
БОМКА окажет содействие в оснащении современной таможенной инфраструктуры Таджикистана
В Москве пройдет очередное заседание Экономического совета СНГ