Представитель Всемирного банка назвал реформы, проводимые Национальным банком Таджикистана, эффективными и результативными

Октябрь 8, 2021 08:35

ДУШАНБЕ, 08.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Укрепление сотрудничества между Национальным банком Таджикистана и Всемирным банком было обсуждено 5 октября в Душанбе на встрече первого заместителя председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддина Нуралиева с делегацией Всемирного банка — менеджером по макроэкономике, торговле и инвестициям Сандипом Махаджаном и ведущим экономическим советником Ивайло Изворским, сообщили НИАТ «Ховар» в Национальном банке Таджикистана.

Джамолиддин Нуралиев выразил удовлетворение эффективным и выгодным сотрудничеством Национального банка Таджикистана и Всемирного банка в плане реализации различных проектов, направленных на экономическое развитие Республики Таджикистан, а также кратко проинформировал о показателях банковской системы страны, нескольких реформах по эффективной реализации денежно-кредитной политики и переходу к режиму целевой инфляции.

Он отметил, что меры, принятые Правительством Республики Таджикистан и Национальным банком Таджикистана в области снижения отрицательного воздействия COVID-19 на экономику страны, в том числе на банковскую систему, и с этой целью предоставление нескольких льгот финансовым организациям республики позволило положительно суммировать минувший финансовый год. Кроме того, с указанием состояния макроэкономических показателей в странах региона Джамолиддин Нуралиев заявил, что Национальный банк Таджикистана через проведение сбалансированной денежно-кредитной политики и эффективное использование монетарных рычагов смог сохранить стабильную инфляцию в сложных условиях. Продвижение эффективной курсовой политики и своевременная корректировка официального курса доллара США дали возможность сохранить стабильность курса национальных денег по отношению к иностранным валютам.

Менеджер Всемирного банка по макроэкономике, торговле и инвестициям Сандип Махаджан рассказал о вкладе банковской системы в экономическое развитие страны и мерах, принятых для смягчения последствий пандемии COVID-19. Он отметил, что реформа банковской системы в Таджикистане проводится планомерно и целенаправленно, дала положительные результаты, признанные международными финансовыми институтами.

На встрече были рассмотрены вопросы поддержки Всемирным банком различных секторов национальной экономики, расширения взаимовыгодного сотрудничества в других секторах банковской системы и пути дальнейшего укрепления партнерства.

ФОТО: Национального банка Таджикистана

 

Октябрь 8, 2021 08:35

Другие новости этой рубрики

Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана
В ЕАБР, в который входит Таджикистан, заявили, что не испытывают потребности в докапитализации
Таджикистан и Корея укрепляют сотрудничество в сфере туризма
Могилёвские предприниматели посетили промышленные предприятия Согдийской области
Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
КАЧЕСТВО СЕМЯН – ЗАЛОГ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. В Самарканде прошло 23-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ увеличился на 26,4%
ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд
Таджикистан готовится к проведению сессий Первого комментария торговой политики в рамках ВТО
Белорусские предприниматели изучают возможности Таджикистана для реализации проектов
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
БОМКА окажет содействие в оснащении современной таможенной инфраструктуры Таджикистана