Премию по экономике памяти Нобеля присудили за эмпирический взгляд на экономику отношений

Октябрь 12, 2021 13:01

ДУШАНБЕ, 12.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля разделена между канадско-американским экономистом Дэвидом Кардом и исследователями из США Джошуа Ангристом и Гвидо Имбенсом (НА ФОТО). Как передает НИАТ «Ховар», об этом объявил вчера, 11 октября, Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Карду награда будет вручена за «за его эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист и Имбенс получат вторую половину премии «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Лауреаты этого года представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии экономических процессов можно сделать экспериментальным путем. «Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», — пояснил Нобелевский комитет свой выбор.

Ученые показали, что с помощью экспериментов можно выявить крайне важные для социальных наук причины и следствия: например, влияние иммиграции на уровень оплаты и занятости или продолжительного образования на будущий доход.

«Ключевым моментом является использование ситуаций, в которых случайные события или изменения политики приводят к тому, что к группам людей обращаются по-разному, что напоминает клинические испытания в медицине»,- отметили шведские эксперты.

                                                    ФОТО: Нобелевский комитет

Октябрь 12, 2021 13:01

Другие новости этой рубрики

Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество
Учёные-физики соберутся на симпозиуме в Душанбе
NASA протестирует защиту Земли от астероидов
Фильм таджикского режиссёра Руми Шоазимова будет представлен на кинофестивале «Золотая башня»
«Смерть ростовщика» представят зрителям Узбекистана актёры Государственного музыкально-драматического театра Таджикистана