Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Его Величеством Королем Бельгии Филиппом

Октябрь 12, 2021 11:00

ДУШАНБЕ, 12.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 12 октября в Брюсселе — столице Королевства Бельгия Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Его Величеством Королем Бельгии Филиппом.

На встрече были рассмотрены вопросы расширения взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Бельгией и многосторонних отношений в рамках Европейского союза.

Прежде всего, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил бельгийскую сторону за радушный приём и искреннее гостеприимство.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с приятными воспоминаниями от предыдущих визитов в Королевство Бельгия, в частности от первой встречи с Его Величеством Королем Альбертом II, подчеркнул, что Королевство Бельгия является одной из ключевых стран Европы, дружественной страной и надёжным партнёром Таджикистана в Европе.

Относительно дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества среди перспективных направлений партнерства между двумя странами были названы энергетический сектор, различные отрасли и внедрение современных технологий в экономику Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений на региональном уровне.

В поддержку взаимных инициатив в решении глобальных проблем было отмечено, что Таджикистан выдвинул кандидатуру Бельгии на замещение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2019-2020 годы, а Королевство Бельгия, в свою очередь, поддержало международные инициативы Таджикистана по глобальным водным ресурсам и климату.

Было выражено удовлетворение принятием программ и проектов ЕС для Таджикистана, Афганистана и Центральной Азии.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии, установления мира и стабильности в Афганистане и создания благоприятных условий для его мирного развития.

Было подчеркнуто, что безопасность стран Центральной Азии напрямую связана с обеспечением мира и стабильности в Афганистане.

Было отмечено, что Таджикистан поддерживает скорейшее восстановление мира и стабильности в этой соседней стране, и Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль в продвижении этого процесса.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз напомнил о твердой позиции Таджикистана по формированию инклюзивного правительства в Афганистане, стороны обсудили эффективные пути установления мира и стабильности в этой стране.

В этом контексте стороны выразили готовность к решению проблем Афганистана, к совместной борьбе с современными угрозами и вызовами, такими как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и другие опасные явления транснациональной организованной преступности.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Его Величество Короля Бельгии Филиппа посетить с официальным визитом Таджикистан.

Мулоқот бо Подшоҳи Белгия Аълоҳазрат Филипп 12.10.2021

Октябрь 12, 2021 11:00

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Марвана Абдуллу Аль-Ганима
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси