СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ООН. НИАТ «Ховар» напоминает о глобальных инициативах Президента Таджикистана, поддержанных всемирной организацией

Октябрь 24, 2021 11:13

ДУШАНБЕ, 24.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 24 октября, ООН отмечает свой 76-й день рождения. В этот день в 1945 году вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал объединиться вокруг ценностей и идеалов ООН для преодоления общих вызов и проблем, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации. 

«Семьдесят шесть лет назад Организация Объединенных Наций была создана как проводник надежды для мира, выходящего из тени катастрофического конфликта. Сегодня женщины и мужчины, работающие в ООН, несут эту надежду по всему миру»,– сказал глава ООН.

Он подчеркнул, что мир по-прежнему далек от совершенства, и сегодня об этом напоминают пандемия COVID-19, конфликты, голод, нищета и тяжелые климатические изменения.

«Но они также ясно дают понять, что единственный путь вперед – это солидарность. Мы должны объединить усилия для решения серьезных задач и продвижения вперед в реализации целей в области устойчивого развития», — призвал Гутерриш.

Он настоятельно рекомендовал как можно скорее обеспечить всеобщий доступ к вакцинам против COVID-19, а также добиваться защиты прав всех людей, особенно самых бедных и обездоленных, девочек и женщин, детей и молодежи.

Глава ООН подчеркнул, необходимо прилагать все усилия для разрешения конфликтов и решения проблем изменения климата.

Генеральный секретарь заявил, что ценности, лежащие в основе Устава ООН — мир, развитие, права человека и возможности для всех —актуальны и всегда будут таковыми.

«Отмечая  День ООН, давайте объединимся вокруг этих идеалов и в полной мере реализуем связанные с ООН ожидания, ее потенциал и надежду, которую она в себе воплощает», — призвал Гутерриш.

24 октября 1945 года вступил в силу Устав только что созданной Организации Объединенных Наций. К этому дню этот документ, подписанный 26 июня 1945 года представителями 50 стран, был на тот момент ратифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Францией и многими другими государствами.

Таджикистан и ООН

Ежегодно 2 марта отмечается как день вступления Республики Таджикистан в члены ООН.

29 января 1992 года в ходе сессии Совета безопасности ООН была принята резолюция о приеме Республики Таджикистан в ООН в качестве равноправного члена.

НА ФОТО: здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Фото ООН/Р. Бажорнас

И наконец, став членом ООН 2 марта 1992 года, Республика Таджикистан заложила прочную основу для развития ее сотрудничества с институтами, учреждениями и специализированными организациями системы ООН. В настоящее время, Республика Таджикистан активно сотрудничает с ООН в различных отраслях, в том числе в сфере обеспечения всеобщего мира и стабильности, борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, защиты окружающей среды, устойчивого развития общества, управления водными ресурсами.

За недолгий по историческим меркам период членства в ООН Республика Таджикистан прошла определенные этапы взаимоотношений с Организацией Объединенных Наций. Как известно, в самом начале в связи с внутренней ситуацией приоритетным направлением для Таджикистана было сотрудничество, направленное на достижение мира и стабильности в стране. Первое представительство ООН — Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ) была открыта в Душанбе 1 февраля 1993 года. Деятельность МНООНТ обеспечила продвижение мирного процесса в Таджикистане, оказала содействие в миротворческих усилиях и предоставлении срочной гуманитарной помощи. В связи с выполнением Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, в мае 2000 года по инициативе бывшего Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана на базе МНООТ было создано Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ).

В августе 2007 года Бюро по содействию миростроительству в Таджикистане успешно завершило свою деятельность. Десятки участников этой миссии были удостоены высоких наград Республики Таджикистан, а таджикская модель национального примирения при содействии ООН и стран-гарантов стала служить примером превентивной дипломатии для стран, имеющих внутренние конфликты.

В настоящее время Таджикистан активно развивает сотрудничество со специализированными организациями, институтами и учреждениями ООН, более десяти из которых имеют представительства — Международная организация по миграции (МОМ), Международная организация труда (МОТ), Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и другие.

«Исходя из нынешних приоритетов Таджикистана и уровня развития социально-экономического уровня страны, необходимо способствовать полному и эффективному выполнению решений крупных международных саммитов и конференций ООН, включая Саммит Тысячелетия,  Йоханнесбургский саммит по устойчивому развитию,  прилагать усилия по способствованию координации работы главных органов ООН, включая Генеральную Ассамблею, ЭКОСОС и Совет Безопасности», —  рассказали НИАТ «Ховар» в МИД Таджикистана.

Во внешнеполитическом ведомстве страны также отметили, что принимая во внимание устойчивое экономическое развитие страны, Организация Объединенных Наций придаёт всё большее значение Таджикистану как стране, оказывающей позитивное воздействие на экономическую и социальную ситуацию в регионе Центральной Азии.  Организацией Объединенных Наций поддержаны следующие глобальные инициативы Президента Таджикистана, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона:

  1. О провозглашении 2003 года Международным годом пресной воды, предложенная в ходе 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1 октября 1999 года). На основе данной инициативы 20 сентября 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция об объявлении 2003 года Международным годом пресной воды. 29 августа — 1 сентября 2003 года в городе Душанбе был проведен Международный форум по пресной воде.
  2. О провозглашении 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий “Вода для жизни”. В соответствии с Душанбинской декларацией 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию и объявила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий “Вода для жизни”.
  3. Объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

В 2013 году международное сообщество признало резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 67/204 о проведении Международного года водного сотрудничества, инициатором проведения которого была Республика Таджикистан. 11 февраля 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась церемония объявления Международного года водного сотрудничества, в которой принял участие и выступил Министр иностранных дел Республики Таджикистан.

  1. Об объявлении 2018 — 2028 гг. Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию и объявила 2018-2028 годы Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Данная инициатива была первоначально выдвинута Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан 12 апреля 2015 года на Всемирном водном форуме в городе Тэгу, Республика Корея.

Данная инициатива была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН в ходе принятия резолюции (A/RES/71/222).  Согласно данной резолюции (OP3) период с 2018 по 2028 годы объявлен Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которое началось 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года.

В июне 2018 года после официального запуска начала вышеназванного Десятилетия в Нью-Йорке в день Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) 20-22 июня 2018 года в городе Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня по реализации Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028” с участием высокопоставленных представителей стран-членов ООН, международных и региональных организаций и других заинтересованных сторон. В ходе данной Конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с водными ресурсами.

Результаты Конференции придали новый импульс процессу реализации вышеупомянутого десятилетия. Кроме того, Душанбинская конференция, состоявшаяся накануне очередного заседания Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию (9-18 июля 2018 года), в рамках которого была рассмотрена Шестая цель устойчивого развития, стала своевременной и важной основой для разработки конкретных рекомендаций с целью усиления мер по достижению целей и задач в области водных ресурсов. В завершении Конференции был принят итоговый документ – Душанбинская декларация.

НА ВЕРХНЕМ ФОТО: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Октябрь 24, 2021 11:13

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве Таджикистана рассказали, как предотвратить попадания вируса в нашу страну
ВНИМАНИЕ! В Оксфордском университете сообщили о пользе чередования вакцин AstraZeneca и Moderna, которые имеются в распоряжении Минздрава Таджикистана
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами, соглашения в сфере воздушной связи — с более чем 30 странами мира
В Таджикистан поступило ещё 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана