СЕГОДНЯ – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. Познавая Таджикистан, преподаватель из России прививает учащимся любовь к своей Родине

Октябрь 3, 2021 08:20

ДУШАНБЕ, 03.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно в первое воскресенье октября в Таджикистане отмечается День учителя. Важность и смысл этой профессии мы начинаем понимать с наступлением зрелости, осознанием прожитых лет. С особой теплотой вспоминаем время, проведенное в стенах школы или вуза, которое наполнено особым смыслом благодаря учителям, порой строгим, но вместе с тем несущим идеи добра и мира. Только повзрослев и став родителями, мы понимаем миссию людей, формирующих у учащихся мировоззрение, отношение к окружающей среде, коллективу, любовь к Родине. К этой дате корреспондент НИАТ «Ховар» провел беседу с педагогом, умеющим показать учащимся прекрасное, которое мы не замечем, заведующей кафедрой культурологии Российско-Таджикского (славянского) университета, доктором философских наук Ольгой ЛАДЫГИНОЙ.

— Ольга Владимировна, поздравляю вас и в вашем лице педагогов с профессиональным праздником. Насколько я поняла, пошёл уже 14-й год, как вы живете в Таджикистане. Предлагаю нашу беседу разделить на две части — впечатления о стране и педагогика. Они взаимосвязаны. Как вы здесь оказались?

— За всю жизнь мне пришлось сменить немало городов. Родилась я в Барнауле (Россия), но в детстве жила в Даугавпилсе (Латвия), где впитала определённые ценности и уклад жизни. Мне всегда хотелось в Санкт-Петербург, тогда он назывался Ленинградом, и я поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. На 3-м курсе, выйдя замуж за военного, переехала на север России, где устроилась учителем в сельской школе. Не раз приходилось переезжать и начинать всё сначала. 20 лет я работала учителем истории. При переездах всегда вспоминала мудрый мамин совет о том, что куда бы я не переехала, должна устраиваться как будто на всю жизнь.

— Как быстро вы адаптировались в наших восточных условиях?

— Адаптировалась быстро. Известно много фактов, когда специалисты приезжали в Таджикистан поработать 2-3 года и оставались на всю жизнь. Получаю огромное удовольствие от того, что я здесь живу. Страна удивительная, небольшая по своей территории, но насыщенная необыкновенными людьми, интересными местами, достопримечательностями, природой. Я побывала в разных уголках страны, которые привели меня в неописуемый восторг. Увидела сама, решила показать студентам. Так пришла идея этнолагеря для студентов. Каждый раз приезжая в какую-то местность, я получаю удовольствие уже не от красоты или чего-то нового, а от того, что вижу восхищение и удивление студентов, горящие глаза, они действительно рады тому, что узнают Родину ближе. Родившись в этой прекрасной стране, они мало чего о ней знают.

— Вы не первый учитель, который приезжает из другой страны. Многие дальше столицы или определённой местности не выезжают. Почему вы стали изучать Таджикистан?

—  Это черта характера, сложившаяся с детства. Мне захотелось понять, куда я приехала, что собой представляет эта страна, какие люди тут живут. Побывав не один раз во всех уголках Таджикистана, поняла, что здесь, особенно в сельской местности, живут добрые, чистые душой люди, что не может не симпатизировать. Сущность этого, действительно знающего себе цену, народа мне открыла таджикская литература, особенно рассказы Бахманёра, которые поразили меня своей глубиной. Это народ, который сохранил и продолжает сохранять свою целостность.

— Что вас больше всего здесь впечатлило?

— Меня очень восхищают люди, особенно в горных, отдалённых селениях. Удивляют их руки — твёрдые, шершавые, грубые, мозолистые, натруженные, которые я всегда пожимаю с особым восхищением и удовольствием. Эти люди не боятся тяжёлого труда. Когда мы приезжаем в отдалённые районы, я всегда предлагаю студентам прочувствовать быт, условия труда, традиций местности. Например, студенты пробуют взбивать масло или доить корову. Эту довольно тяжёлую работу делают женщины. Но именно этот труд даёт необходимые жизненные блага. Не восхититься этими людьми нельзя. Когда студенты видят, как сложно соткать вручную хотя бы 2 ряда коврика, они понимают, почему он так дорого стоит. Пока не попробуешь, не прочувствуешь, не оценишь.

Впечатляет разнообразная культура, богатая символами в одежде, узорах, обрядах. Сегодня много говорят о сохранении  традиций. На мой взгляд, их нужно не просто сохранять, чтобы они не костенели, а продолжали развиваться.

— Вы стараетесь показать студентам их Родину, это уже стало неотъемлемой частью учебного процесса. Расскажите подробнее.

— Я всегда в поиске освоения новых форм работы со студентами. Это не просто поездки в рамках моего проекта «Сакральная география Таджикистана», который начал реализовываться в 2015 году при поддержке тогдашнего ректора РТСУ Нурали Салихова. Студенты  предварительно тщательно изучают, куда поехать, что посмотреть, зачем, а потом предлагают. За 5 лет у нас накопился определённый багаж различной информации в виде фото и видео, ремесленных изделий, подаренных местными жителями отдалённых районов, что позволило при кафедре открыть учебно-научную лабораторию этнокультурологии и социокультурных исследований. Студенты кафедры бывали во всех областях Таджикистана.

Наша учебная киноработа «Дорогами купцов и ремесленников», снятая студентами по результатам экспедиции в Согдийскую область, даже получила специальный приз на Международном кинофестивале «Дидор» в 2019 году.

— Почему это важно?

— Есть замечательная песня «С чего начинается Родина». Мне кажется, что любовь к Родине должна ассоциироваться с кем-то, с чем-то. Это какой-то определённый образ. Как может человек любить то, что он не может себе представить? Мы должны видеть и чувствовать, а не просто посмотреть на изображение в какой-то книге. Даже фотография не даёт реального впечатления. Чтобы любить Родину, её надо видеть. Любовь возникает тогда, когда общаешься с людьми, видишь красоту природы, гор, слышишь шелест деревьев, звуки речки, пробуешь национальные блюда, приготовленные не в городе, а там далеко, где всё кажется вкуснее и необычнее.

— Как вы считаете, что главное в профессии учителя?

— Хорошим учителем может стать только хороший человек. Вы обратите внимание, сколько времени учащиеся проводят в учебных заведениях. Если рядом хорошие люди – учителя, все будет хорошо. В любой профессии должно быть призвание. У учителей та же миссия, что и у врачей — главное не навредить. Если врач лечит болезни, учитель лечит души, а может и покалечить, навредить. Главная задача учителя не учить, а раскрыть человека, личность, помочь учиться. К сожалению, мы привыкли говорить с учащимися с позиции превосходства, не вести со студентами беседы, не пытаться понять их точку зрения. Это не правильно.

— Вам приходится учить студентов, это уже, как правило, сформированные личности, имеющие своё мнение по каким-то темам. Как вам удаётся найти с ними общий язык?

— Думаю, чтобы требовать ответственности, серьёзности от учащихся, необходимо самому следовать этим требованиям. Если, например, нельзя опаздывать, то, прежде всего, нельзя опаздывать мне самой и только потом учащимся. Если я требую, чтобы студенты были готовы к лекциям, я должна быть готова сама. Чтобы что-то требовать, необходимо соответствовать самому этим требованиям. Они действительно приходят со сложившимся мировоззрением, главное, чтобы им на лекциях было интересно, тогда учебный процесс будет организован. Должна быть совместная работа. Каждое занятие должно быть творчеством для педагога, в частности, для меня.

— Как вы считаете, изменилась ли молодёжь в условиях современного мира и развития новых технологий?

— Мне кажется, нет, потому что я вижу наивность, определённый максимализм, дерзость в своих студентах, характерные всем молодым людям. Конечно, современная молодёжь активно пользуется Интернетом. Возможно, в наш век передовых технологий так и должно быть. Иметь новые технологии и не пользоваться ими глупо. Хотелось бы, чтобы они использовали имеющиеся ресурсы с пользой.

Никогда не забуду, как однажды раздавала тематику курсовых работ, ребята подошли и спрашивают: «Что за темы вы нам даёте, их же нет в Интернете?». Потому и нет, что я тоже в Интернет заглядываю. Или дают мне скаченную курсовую работу, точно знаю. Учитель должен идти в ногу со временем и быть в курсе информации, размещающейся в сети. Читающих книги мало, но есть те, которые действительно начитанные, в курсе качественных авторских фильмов, ходят в театры и музеи, на выставки. Мне кажется, что наша задача — формировать у молодёжи эстетический вкус, чтобы у неё была потребность в этом.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»