СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НЕНАСИЛИЯ. Только за 10 лет сорокалетней войны в Афганистане погибло более миллиона людей

Октябрь 2, 2021 15:34

ДУШАНБЕ, 02.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  С 2007 года ежегодно 2 октября по инициативе ООН отмечается Международный день ненасилия. Датой празднования был выбран день рождения Махатмы Ганди — лидера движения за независимость Индии, основоположника философии и стратегии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

Ганди и борьба за ненасилие

Имя Махатмы Ганди выходит за рамки расы, религии и национальных государств и стало пророческим голосом XXI века. Мир помнит Ганди не только за его страстную приверженность практике ненасилия и высшего гуманизма. Для нас этот человек — ориентир к которому мы стремимся в общественной жизни, политических идеях и правительственной политике на благо свершения надежд и чаяний нашей общей планеты.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Международный день ненасилия служит еще одним поводом для того, чтобы «пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

Век насилий

ХХ век стал рекордным по масштабам и интенсивности военных столкновений, равно как и по количеству пролитой крови. В более чем 250 войнах погибли в общей сложности около 110 млн человек. Согласно существующим оценкам, в ушедшем столетии в ходе войн и вооруженных конфликтов погибло в шесть раз больше людей, чем в предыдущем. При этом конец ХХ века дал новую тенденцию. На нее указал Стокгольмский научно-исследовательский институт мира (СИПРИ): число вооруженных конфликтов медленно, но устойчиво снижалось — с 36 в 32 регионах планеты в 1989 г. до 25 конфликтов в 24 регионах в 1997 г.

В последние четыре-пять лет ежегодно в мире протекало от 30 до 32 вооруженных конфликтов.

Отмечена и другая тенденция — взрывной рост числа внутригосударственных конфликтов. В соответствии с системой классификации конфликтов, разработанной в СИПРИ, уже в 1994 г. основой всех «крупных вооруженных конфликтов» послужили именно внутригосударственные противоречия, хотя некоторые из этих конфликтов   и имели межгосударственный аспект. При этом наиболее распространенным типом внутригосударственного конфликта 1990-х гг. была либо борьба за власть в рамках одного государства (собственно «гражданская война»), либо территориальный (экстерриториальный) передел в зоне распада одних государств и возникновения на их месте других.

Большинство современных внутренних конфликтов возникает между этническими и религиозными группами. Эксперты утверждают, что две трети всех вооруженных конфликтов включают этнический компонент. Шанс, что этнический конфликт перерастет в вооруженное противостояние с центральной властью, в два раза выше, чем подобная вероятность для иных типов внутренних конфликтов. Более того, шансы, что внутренний конфликт перерастет в обычную, то есть, межгосударственную войну, в четыре раза выше для этнических конфликтов. Этнические конфликты также крайне сложно урегулировать.

Соответственно резко возросла опасность для гражданского населения стать жертвами столкновений. И если в начале ХХ столетия 85-90% потерь в военных конфликтах приходилось на кадровых военных, то в конце его почти три четверти потерь ‑ гражданское население. Вооруженные конфликты являются и причиной увеличения потоков беженцев из районов боевых столкновений.

В результате вооруженных конфликтов каждый час в мире погибают примерно 35 человек. При этом на одного убитого в вооруженных конфликтах приходится еще 40 человек, получивших травмы разной степени тяжести и нуждающихся в серьезном лечении.

Значительное количество войн продолжается очень долгое время: израильско-палестинский конфликт, конфликты в Кашмире, Мьянме, Шри-Ланке и Афганистане.

Война в Афганистане

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Только за десять лет сорокалетнего конфликта (1979-1989),  по данным USAID, погибло 875 тысяч человек, по данным исследования «Гэллап» — 1,2 миллиона человек. Гибель людей, в большинстве случаев ни в чем не повинных, к великому сожалению, продолжается по сей день.  Сотни  людей были зверски замучены и убиты только за то, что  принадлежали той или иной национальности или группировке.

Характер гуманитарной катастрофы приобрела проблема защиты детей в вооруженных конфликтах: в мире за последние десять лет погибли не менее двух миллионов детей, около шести миллионов стали инвалидами. Согласно докладу ООН о положении детей в ходе вооруженных конфликтов, не менее 300 тысяч детей вовлекаются в вооруженные конфликты в качестве солдат, их принудительно вербуют в армию, насильственно разлучают с семьями. В районах вооруженных конфликтов дети становятся очевидцами чудовищных и жестоких зрелищ, которые оказывают отрицательное влияние на их умственное и психическое здоровье.

Материал подготовлен НИАТ «Ховар» на основе информации открытых источников

НА ФОТО: скульптура «Нет насилию» К. Ф. Рейтерсуорда установлена на пьедестале перед входом для посетителей в комплекс Центральных учреждений ООН. ФОТО:ООН / Фань Сяо

Октябрь 2, 2021 15:34

Другие новости этой рубрики

Таджикистан играет ключевую роль в борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков
В Вене обсуждено сотрудничество Таджикистана с Китаем и Ираном в борьбе с незаконным оборотом наркотиков
Состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В Вене представлена информация об антинаркотической политике Республики Таджикистан
Состоялась встреча сопредседателей правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы
Делегация Таджикистана принимает участие в 67-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене
14 МАРТА – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ. В течение 32 лет значительно укрепилась деятельность этого государственного учреждения
Таджикистан и Иран планируют провести в Душанбе встречу руководителей спасательных ведомств по вопросу защиты ледников
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В Душанбе обсудили подготовку второй фазы Проекта модернизации гидрометеорологических служб в Центральной Азии
В Пекине прошли межведомственные консультации по вопросу создания Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе